首页 文化频道 红色文化

闽东革命纪念馆

2016-07-26 09:50

闽东革命纪念馆位于福建省福安市新华北路。1984年7月1日由中央顾问委员会委员范式人奠基破土动工,原全国人大副委员长叶飞题写馆名,主体工程于1986年建成(占地18.7亩,建筑面积3836平方米)。主楼整体建筑汇集了民族传统和现代建筑艺术,富有时代特色,外观庄重典雅。

闽东革命纪念馆是座反映闽东地区革命斗争史和闽东苏区老一辈革命家活动的专题性纪念馆,先后被确定为省级爱国主义教育基地、青少年革命传统教育基地、省直机关政治思想教育基地、福建省小公民道德建设示范基地。闽东革命纪念馆展厅呈回字型。展厅正面是一组"前仆后继、红旗不倒"装饰。展厅内容为闽东革命斗争史,共展出闽东革命斗争史的照片、图片328幅,文物、文献325件,人物照片95幅,历史画24幅。

展厅陈列分五部分:一、 中共闽东地方党组织建立,反帝反封建怒潮掀起。1926年闽东开始有了共产党组织,他们参与筹备组建宁德、福安、霞浦、屏南、福鼎等国民党县党部,和国民党左派一道,举起反帝反封建旗帜,发动领导了福安、古田、连江、屏南等地早期农民运动。二、 工农武装割据,创建闽东苏区。1934年1月,已经形成全区性农民武装暴动局面。2月,闽东苏维埃政府在福安柏柱洋宣告成立,全区10个县苏维埃政权相继诞生。6月,在省委遭破坏,与上级失去联系的情况下,福安、连江两个中心县委举行联席会议,成立中共闽东特委,下辖10个县委,拥有2200多名党员。9月,闽东红军独立师在宁德支提寺成立,有三个团、两个独立营、一个特务连,共1600多人。1934年,是闽东革命的火红岁月,五百里苏区内,翻身农民分到土地,当家作了主人。三、三年游击艰苦卓绝,党政军民风雨同舟。中央红军第五次反"围剿"失败后,1934年10月国民党调集数万兵力对闽东苏区进行"围剿"。面对相当我军几十倍兵力的进攻,1935年1月,中共闽东特委在福安洋面山举行紧急会议。会后集中红军主力给敌人以迎头痛击后,主动撤离苏区,转入游击斗争。四、 致力团结抗日,坚持自卫反顽。1937年7月,抗日战争爆发。闽东各界人士投入轰轰烈烈的抗日救亡运动。五、全面发动游击战争,配合大军解放闽东。1949年6月至11月,闽东地方游击队密切配合中国人民解放军第二、第三野战军,顺利地解放了闽东全境。

闽东革命纪念馆馆藏品有从马列主义传播到轰轰烈烈大革命,从工农武装割据、创建闽东苏区到坚持艰苦卓绝的三年游击战争,从奔赴民族解放战争的战场到解放福建期间曾经在这块土地上战斗过的陶铸、叶飞、粟裕、曾志、范式人、杨采衡、陈挺、左丰美等老一辈革命家的照片、家书、传单、书、刊、佩刀、印匣、印、衣服、台灯、砚台、墨盒、矛、戈等革命文物。以这些丰富的历史文物为基础,通过精心策划和合理布局,使革命文物变成了社会宣传教育的生动教材,再现了闽东各族人民在中国共产党领导下,前仆后继,英勇斗争,迎来解放的壮丽诗篇。观众从整体环境到局部细节,从历史人物到历史事件,自始自终处于一种当年闽东斗争情景的厚重历史氛围之中,深受感染和教育。  

闽东革命纪念馆建立一套完善的管理制度,树立起为社会提供优质服务的意识。对有关人员实行免费参观制,实行全天开放,重大节日不休息制度,并做到随时联系,随时服务。

关键词

闽东 革命 苏区
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区