首页 政务频道 宁德网闻

大力推进北部新区建设

——赴福、厦、漳学习考察心得体会

2017-03-30 09:16 来源:宁德网

东侨经济技术开发区党工委副书记 吴光灼

3月6日至8日,跟随市党政代表团赴福、厦、漳考察学习,让我们直观地感受了福、厦、漳三市加快发展的先进理念和干事创业氛围。他们的改革开放力度、攻坚锐度和发展速度,令人折服,催人奋进。如何做到学用结合推进当前工作?借鉴三市的经验,立足东侨实际,我认为东侨开发区当前的首要任务是大力推进北部新区建设。

一要集中各方力量,掀起北部新区建设新高潮。北部新区是拓展中心城市发展空间的首选区域,是宁德市培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系和发展新体制的重要平台,是中心城区能否引领全市经济发展的重要抓手。当前,要进一步统一思想,整合力量,强化措施,动员全区各级各部门力量,组织实施“北部新区建设年”活动,强力推进新能源三期建设、投产,保障已签约的22个新能源上下游项目落地,落实构建千亿元新能源产业群的服务措施。以经营城市的理念建设产业新区,适度超前规划教育、医疗、商业、文化、体育等公共设施配套。以打通福宁北路和疏港路两条园区纵横主干道为重点,续建疏港路(东侨段)改扩建工程、福宁北路三期、工业路北段、团圆路,新建鉴湖路、增坂路、十六号路;完成北区污水处理厂扩建和西陂公园二三期建设;启动北部新区商业房地产开发,动工建设标准厂房、东侨实小二期、农贸市场和配套商场;着手规划建设北部新区商业综合体、公交始发站、医院门诊部等。努力把北部新区建设成为产城融合发展的示范区。

二要坚持规划先行,引领北部新区高起点建设。根据市委、市政府的工作部署,去年东侨开发区配合市规划局编制了《北部新区概念性规划》。目前正在准备组织论证、修改并批复,建议将此成果运用到正在修编的《城市总体规划》和《环三区域发展规划》中,并尽快促成相关控制性详细规划的编制,发挥规划的引领作用。

三要强化组织领导,落实推进工作的责任机制。借鉴福州市“攻坚2017”的经验做法,认真落实市委、市政府“一转三抓比贡献”活动,成立北部新区建设领导小组,下设三个指挥部,统筹北部新区开发建设,重新细化明确项目建设清单,落实建设清单责任主体,优化督查考评方案,要在落实全面从严治党各项工作中,压严压实责任,落实一线考察法,提振干部精、气、神,形成加快推进北部新区建设的工作落实机制。同时,针对北部新区规划范围涉及东侨、蕉城和市临港公司三个开发主体的实际,建议市委、市政府研究统筹协调工作机制和利益共享机制,凝聚各方合力推进新区开发建设。

四要运用政策优势,构建加快发展新高地。东侨开发区是2012年批准的国家级经济技术开发区,也是宁德市唯一的国家级开发区。近年来的发展,城区组团范围用地已基本完成开发,工业区已有规划范围用地也在发展过程中不断调整,现有存量土地已难以满足新能源千亿产业园发展的需要。2014年以来,国务院办公厅和省政府先后下发了支持开发区拓展空间、加快发展的政策性文件。年初,国务院办公厅又印发了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号),进一步明确了开发区功能定位和发展方向,提出了多方面优惠政策。我们要充分挖掘和应用国家级开发区可以比照、复制自贸区政策的优惠条件,整合相关开发区、园区,按照“同台唱戏,分灶吃饭,利益共享,存量不变,增量分成”的原则,集合各方的人才、资源、管理等优势,促进产业集聚、资源集约、绿色发展,切实发挥国家级经济技术开发区的规模效应和辐射作用,为“开发三都澳,建设新宁德”做出新贡献。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

新区 东侨 开发区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区