首页 政务频道 宁德网闻

取经问计先行者 助力福鼎新发展

——赴福厦漳学习考察体会与思考

2017-03-28 08:51 来源:宁德网

福鼎市人民政府市长 袁华军

通过福州、厦门、漳州的学习考察,我感受很深、收获很大。特别是福州的深入践行“马上就办、真抓实干”并建立在一线考察干部机制,福清的征迁工作“五个一”一线工作法,三地大力培育科技含量高、带动能力强、支撑作用大的新兴产业,自贸区厦门片区、漳州台商投资区营造国际一流的营商环境,集美新城拓展城市发展空间的长远规划等都值得我们借鉴学习。结合福鼎实际,下阶段将重点抓好以下工作。

一、坚持全面从严治党,提振干事创业精气神。认真贯彻落实“一转三抓比贡献”活动要求,从快决策、科学决策,号召各级领导干部放下身子、沉到一线,撸起袖子带头干、压实责任督促干,通过率先垂范、亲力亲为,确保干一件成一件、件件落到实处。加强党风廉政建设,全面落实“两个责任”,坚决整肃乱作为、不作为、慢作为等问题,促进干部队伍“转作风、提升精气神”,努力在全市上下形成创先争优的工作氛围。

二、提升载体功能,推动集聚发展。强化规划和功能定位,推进产业向园区集聚,进一步提升中国生态合成革产业园。完善设施配套,重点打造福鼎工业园和龙安项目区两个“百亿”园区。加快建设通机产业园、双岳食品产业园(白茶)、龙安合成革固废处置中心、热电联厂等项目,推动合成革、汽摩配、食品加工等重点产业集聚发展。深入实施“转作风抓重点项目建设比贡献”专项活动,围绕基础设施、产业提升、民生保障等重点领域,加强项目策划储备、生成落地,促进固定资产投资平稳增长。

三、加大招商引资,培育新兴产业。深入开展“转作风抓工业发展比贡献”活动,着力引进一批新能源、新材料、高新技术、战略新兴产业项目。整合提升市招商办,围绕重点产业、重点区域、重点项目开展全方位招商。结合福鼎产业发展重点和资源优势,围绕国内外企业发展战略和投资意向,建立“招商引资重点项目库”,策划包装100个对外招商项目,近期重点推进盈浩工艺总部经济回归、上海汇得在鼎建立研发中心、名京实业与厦门大学共同在鼎设立生物科技孵化基地项目等,力争全年招商引资突破187亿元。

四、强化创新驱动,推进动能转换。围绕供给侧结构性改革,加强科技创新,从盘活存量与拓展增量双向发力推进动能转换。推动化油器行业转向生产电喷、小型动力、舷外机、其他汽车配件等高端产品。逐步发展和应用开发水性树脂、无溶剂等环保生态、高端合成革产品。

五、狠抓项目征迁,破解要素难题。完善领导挂钩重要项目责任制、制定股级干部服务重点项目等措施办法,继续打好四大片区安征迁攻坚战,全力推进重点项目安征迁工作。完善和落实人才引进的优惠政策,探索建立人才市场化评价认定、流动、激励和使用机制,引进和留住更多高端人才、急需人才。围绕生态合成革、汽摩配、食品加工等重点产业技术需求,探索产教融合人才培养新模式,依托高等院校和龙头企业联合建立产业实用型技术骨干培养、实训基地,建设本土特色专业人才队伍。

六、全力服务企业,优化发展环境。发挥政府主导作用,深入企业走访,了解企业困难,重点帮助企业协调解决信贷融资、招工用工、市场开拓、基础设施配套等方面问题。深入开展“送政策进企业”活动,加大政策宣传解读,指导、帮助企业用好用活政策,最大限度发挥政策效应。

七、突出宜居宜业,统筹城乡建设。加快实施“东扩南移面海”发展战略,突出规划提升、模式创新,推进滨海、百胜等新城建设,实施东南片区、玉塘片区等棚户区改造。持续抓好中心城区“脏乱堵”综合整治,打造“新绿亮洁、规范有序、精致宜居”的现代化城市。深入开展“转作风抓旅游比贡献”专项活动,立足旅游产业“一心两区两带”总体布局,以太姥山为核心,打造多元化的旅游产品体系。实施好美丽乡村建设,结合白茶产业,推动茶旅结合、农旅结合,带动农村发展、农民增收。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

合成革 重点 产业 围绕




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区