首页 政务频道 宁德网闻

比学先进找差距 提振精神谋发展

——赴福州、厦门、漳州学习考察心得体会

2017-03-24 08:42 来源:宁德网

中共柘荣县委书记 郭宋玉

3月6日至8日,市党政代表团赴福州、厦门、漳州等地学习考察,推动全市上下比学先进、提振干事创业精气神,比对差距、撸起袖子加油干,充分体现市委、市政府在新起点新征程上,只争朝夕、锐意进取,“开发三都澳、建设新宁德”的坚定信心和决心。为期三天的学习考察,切身感受到我省发达地区日新月异的发展变化,思想解放程度之深,经济发展速度之快,城乡环境建设之好,先进的理念、攻坚的举措、务实的作风、振奋的精神让人钦佩,由衷体会到:唯有理念新才能机制活,唯有作风实才能发展快。

“问道先行者”关键要学理念、学精神,找差距、找原因。深刻反思,清醒看到县域发展存在的问题与差距,主要是:产业发展层次不高、后劲不足;项目建设推进缓慢、带动乏力;城乡规划起点偏低、管理滞后;干事创业精神缺失、效率低下等。柘荣县将坚持问题导向、立学立行,紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,转化运用学习考察成果,全力推进精准脱贫攻坚、重点项目攻坚、城市管理攻坚、创业文化建设、作风纪律建设“三攻坚两建设”,抓好五个方面重点工作:

一、致力以科技创新加速产业转型。福厦漳等地产业发展高度重视创新驱动,高新技术产业蓬勃发展,虽然产业模式不可简单复制,但发展思路可以学习借鉴。柘荣县要坚定走特色化、差异化发展之路,围绕构筑闽东药城,重点在科技创新、人才保障、服务配套和政策扶持上狠下功夫,以深化人才强县试点工作为抓手,加快建立人才引进嫁接和科技公共服务平台,全力打造中药产品基地、抗乙肝药物基地和冻干粉针基地;围绕构筑生态养生城,融入全市山区绿色发展带建设,积极创建国家级中医药健康旅游示范区,打造东狮山、九龙井、鸳鸯草场精品旅游带,推动养生旅游产业破题。同时,加速刀剪、铸造等企业技改和“退城入园”,保护好得天独厚的生态。

二、致力以项目带动提升发展质效。发展看项目、靠项目,这在福厦漳等地尤其凸显。柘荣县要紧紧扭住项目带动“牛鼻子”,围绕重点项目攻坚,学习借鉴福州“百日攻坚”、福清“五个一”工作法和一线考核机制,创新项目挂钩督导激励机制,全面梳理有困难、要攻坚的项目,并一一成立项目工作组,由县处级领导任组长,项目首席责任人任常务副组长,乡镇党政负责人、人大主席或部门副职任副组长,按照自愿报名、组织筛选原则抽调一线干部,实行“挂图作战”,组织、纪检、效能跟踪考察监督,推动“马上就办、真抓实干”,形成攻坚克难合力,既破解项目建设滞后问题,又让更多干部到一线锻炼成长。

三、致力以建管同抓提升城市品位。城市是一个地方的形象和窗口,发展最直观的体现。学习感受福厦漳等地的城市建设与管理,柘荣县关键要立足当前、着眼长远,在精心规划、精致建设、精细管理上做文章,推动“小县大城关”向“秀美好城关”转变。重点推进高速公路进城连接线、104国道外移、柘泰路、环城路、城区主干道“白改黑”、客货运中心站等“五路一站”建设。深入实施城市管理攻坚,加大绿化管理、景观建设、河道整治力度,加强环境卫生和道路交通综合整治,并探索实行环卫保洁社会化购买服务,大幅改善城市文明形象。

四、致力以特色文化建设富美乡村。柘荣县传统文化富有特色,滋养着古镇古村,承载着悠悠乡愁。要学习借鉴长泰后坊打造“古琴文化村”的经验做法,用好用活“中国长寿之乡”“中国孝德文化之乡”“国家生态县”等“国字号”县域品牌,深度挖掘长寿养生、传统孝德、民间信俗、剪纸非遗、紫砂工艺等独特文化,突出生态美、自然美、人文美,持续打造“长寿绸岭”“山哈湾里”“烟雨溪口”等重点村落,探索培育“剪纸文化村”“紫砂文化村”,提升新农村建设文化内涵。同时,要紧抓脱贫攻坚重大政治任务,深化“村企合作产业扶贫”,整合资源向农村倾斜,因地制宜打造太子参、茶叶、油茶等高优农产品示范基地,加快产业扶贫进程。

五、致力以作风转变焕发创业朝气。福厦漳等地已是全省发展的“领头羊”,但干部群众创新创业的精气神仍有增无减。柘荣干群更要解放思想、更新观念、提振精神,深刻领会市委、市政府部署开展“一转三抓比贡献”活动的目的意义,一手抓创业文化建设,围绕“融入开发三都澳、聚力两城竞发展”,开展主题大讨论,增强干事创业自信自觉;一手抓作风纪律建设,强化干部纪律规矩、责任担当,推动全面从严治党向基层延伸,为县域发展提供作风纪律保证。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

攻坚 柘荣县 建设 致力




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区