首页 政务频道 宁德网闻

学习先进谋发展 行动至上竞作为

——赴福州、厦门、漳州学习考察心得体会

2017-03-22 08:52 来源:宁德网

中共寿宁县委书记 汤孔忠

这次福厦漳的考察之行,我们近距离感受了三市热火朝天的发展氛围,务实高效的营商环境,敢为人先的开拓精神,特别是干部想作为、敢作为、真作为,展示出勇于担当负责的精气神,给我们留下了深刻印象。面对经济下行压力,仍然有一批批重点建设项目以前所未有的“加速度”激情上演,不断刷新一个个“福州速度”“厦门模式”“漳州效益”,实践表明,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。

我们要在学习经验中解放思想、在坚定信心中攻坚克难、在抢抓机遇中奋发有为,努力把学习成果转化为推进加快发展的新动力,更加主动融入“开发三都澳、建设新宁德”大局,按照市委“一转三抓比贡献”部署要求,深入开展以“抓项目比进度、抓转型比活力、抓脱贫比实效、抓稳定比和谐、抓党建比作为”为主要内容的“五抓五比强落实”活动,推动全年各项目标任务落到实处、取得实效。

一要有更高更远的站位。站位全国看寿宁,跳出区域比后劲,我们不妄自菲薄,理当自加压力。要立足山的区位、加强海的站位,坚定山的信念、强化海的意识,发挥山的优势、借助海的融合,坚决破除思维定势、工作惯性和路径依赖,靠山向海再出发。就是要依托闽浙地缘优势和沿海腹地,打好区位牌、政策牌、生态牌,加大选商招商力度,更加主动地参与环三都澳区域开发建设的分工协作,积极承接浙东南产业梯度转移,实现与沿海县份的山海联动、优势互补、错位发展,努力在“开发三都澳、建设新宁德”中赢得新的发展空间。

二要有攻坚克难的勇气。当前,寿宁县正面临着壮大总量与提升质量的双重压力、消除贫困与全面小康的双重任务、加快发展与转型升级的双重挑战。我们务必坚定信心,做好啃“硬骨头”、打硬仗的准备,下更大的功夫、用更多的精力,奋力加快发展。要紧紧抓住三祥新材上市的重要契机,力促首期万吨氧化锆系列产品尽快投产达效,加大产业链招商引商力度,做大做深上下游产业,努力建成“全国氧化锆重要生产基地”。要以壮士断腕的决心和勇气,淘汰钢铁落后产能,改造提升冶金、铸造等传统产业,引导企业增品种、提品质、创品牌,实现转型升级。要立足全国重点生态功能区,大力发展旅游业和现代服务业,以打造“下党中国红色旅游新地标”为龙头,加快推进梦龙天池、三峰主题公园等规划建设,推动旅游与干部培训、休闲度假、养生养老等产业融合。

三要有务实管用的机制。全面推行重点项目建设工作目标责任制,实行“一项目一备案”“挂图作战”等制度,做到县处级领导“人人有项目、月月有任务”,并配套制定安征迁考评、“上项目争资金”评比等办法,全力破解项目审批慢、征地拆迁难等问题,用责任考评倒逼项目推进。出台《2017年寿宁县精准扶贫攻坚行动计划》,按照“五个一”要求,将全年精准扶贫任务分解为17个方面68项内容,实行台账式管理、项目化攻坚,县委、县政府每季度部署推进一次、挂乡镇领导每月督促协调一次、职能部门每月检查指导一次、乡镇班子每月研究分析一次、包村干部每月入户走访一次、督查小组每月巡查抽查一次,打赢打好全年脱贫攻坚战。

四要有行动至上的作风。“说一万道一千,关键在实干。”越是欠发达地区,越需要广大干部艰苦奋斗、埋头苦干,干部的执行力和落实力尤为关键。我们着重建立了“一任务一备案、一周一例会、一月一协调、一季一督查、一年一考评”五项日常抓落实制度,要求各乡镇各单位从岗位抓起、从基础抓起、从平时抓起,压紧压实责任,强化问责问效,一级抓一级、一级带一级、一级督一级,确保全年各项目标任务落到实处。

关键词

一级 站位 考评 干部




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区