首页 政务频道 观点声音

不能为片面赶进度 而“赶走”安全

2017-04-09 08:43 来源:宁德网 周科

宁德网 (周科) 广州“3·25”作业平台坍塌事故,造成九死两伤。初步调查,是由于40米高的作业平台失稳造成坍塌。据记者调查,事故背后也暴露出一些地方职能部门急于项目投产,要求建设单位抢工期、赶进度,一定程度上造成施工方过分求快疏忽安全生产。

记者调查发现,早在该项目规划时,有关职能部门就已下达了机组点火投产的目标日期,而建设单位也相应地以倒计时方式抓进度,表示要将项目打造成“标杆工程”,创造全市资源热力电厂建设“新速度”。施工过程中,有关部门又明确要求“科学缩减工期”“节约工期”。在这个项目誓师大会上,建设单位将“促进度”写进主题词,表达了“争分夺秒抢进度”的决心。事故发生后,该项目相关负责人仍表示,热电厂将于今年5月投产,工期非常紧张。

“十次事故九次快”,这一说法同样适用于建设施工领域的安全生产。抢工期、赶进度的要求在层层向下传达的过程中容易“变形”,导致施工中出现违反操作规范、隐患排查治理走过场打折扣等行为。本次事故中十几层楼高的作业平台出现失稳坍塌的监管漏洞究竟何在,有关部门还需彻查,以便汲取教训。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。2014年,新安全生产法明确将“以人为本,坚持安全发展”作为安全生产工作的基本理念。当前,“嘴上喊安全、实则看进度”的做法,在一些地方政府部门仍然存在,需要及时予以纠正。

目前,住建部已对这起事故查处工作挂牌督办。在追责中,要对责任单位和责任人问责到位,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的责任,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,不能为片面赶进度而“赶走了”安全。

责任编辑:叶著

关键词

工期 进度 事故 坍塌
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区