首页 新闻频道 外媒看宁德

[人民网]宁德福安溪尾派出所二维码门牌工作暖了百姓心

2018-09-05 11:16 来源:人民网 郑许月

LOCAL201809041528000292091711569

在福安市溪尾镇溪邳村的渔排上,派出所指导员袁义荣带领民警走访登记门牌信息,宣传扫黑除恶等

人民网 “几年前办事情,我们到镇里追着民警催办,如今民警冒着寒冬酷暑主动上门到村里挨家挨户跑,现在的公安真的与以前不一样了,越来越贴近我们老百姓了。”家住福安市溪尾镇湖岭村半岭自然村村民兰坤茂由衷感叹到。

给兰坤茂带来切身感受变化的是宁德福安市公安局溪尾派出所创新打造的“移动服务窗口”,该所积极落实上级公安“放管服”改革精神,全力打通服务群众“最后一公里”,以二维码门牌工作为契机,深入辖区,把一项门牌工作,化成扎实的基层基础工作,为群众提供贴心上门服务。同时,拓展延伸服务,为民排忧解难,把“放管服”改革工作做到群众心坎里,把群众的需求与政府相关惠民政策对接,以点带面,保障民生,也让二维码门牌变得更有温度,进一步拉近警民情。

LOCAL201809041528000404529452822

在福建省福安市溪尾镇林洋村下坪自然村,民警为杨松锦夫妻送去爱心物资和残疾证后,与他夫妻二人和村民们座谈

据了解,自2017年福建省标准地址二维码管理工作开展以来,溪尾派出所全警动员,多方协调,统筹推进门牌装钉管理工作。经过一年多的不懈努力,溪尾镇的深宅大院、临建小屋、新房古厝都贴上了蓝色的“身份证”——二维码门牌,它是“大数据”时代规范人口、场所管理的重要应用平台。群众通过扫描门牌上的二维码,即可登陆“福建治安便民平台”,这里集成了福建省公安机关网上便民服务的多项功能,群众可以通过便民平台实现网上办事,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

2018年初,溪尾镇下坪自然村因整村复垦,集体搬迁入住新村。溪尾派出所民警前往新村为房屋排序登记信息,从村民口中了解到村里杨某锦和连某美两人长期患有精神疾病,连某美一直没有户口,这就带来了医保报销等系列问题。民警随即开展工作,赶在2018年春节前成功为连某美落了户。

民警为福安市溪尾镇湖岭村陈兴章一家送上爱心物资和海峡保险公司助学款

像杨某锦夫妻这样特殊的人员,溪尾派出所在开展二维码门牌工作中发现还有一群,都因家庭等原因,没有做过相关鉴定,未能申领《残疾证》,这使得他们无法享受到国家对弱势群体和困难群众的福利政策。溪尾派出所把更换二维码门牌工作延伸成扎实的民生调查,用心收集了21名这类特殊人员基本信息,通过对接,邀请专业医务人员上门免费为其进行现场鉴定,集中申办残障相关手续,使符合条件的家庭可办理低保。在7月30日,民警们将已经办好的17本《残疾证》挨家挨户送达。

在把国家惠民政策带给辖区群众的同时,溪尾派出所的民警们以更加务实亲民的作风,帮助群众解决实际困难。今年6月,民警在为利宅自然村的一栋老宅标注二维码地址时,得知居住在此的是一位困难户,因电路损毁,老人独自一人已经过了大半年无电生活。民警立即联系镇上的电网工人,为老人接上了电线。夜幕之下,老人站在透着灯光的老宅门口向民警挥手告别。

“在装订门牌的过程中,我们坚持问题导向,不断发现和解决基础工作中遇到的问题,这也使得装订门牌的工作不再简单停留在技术层面。”溪尾派出所教导员袁义荣介绍,派出所把通过走访获得的有关贫困人员信息与有关单位共享,动员公益组织、爱心人士为群众送去生活用品,联系企业单位与辖区困难家庭结对帮扶。此外,还将扫黑除恶、禁毒、禁赌、“平安三率”、安全防范和最新户口政策等宣传工作与入户走访结合起来。

一年多来,溪尾派出所以“二维码”门牌工作为中心,开启大走访、大民生、大服务,已装钉门牌4269面,为86名无户口人员成功落户,协助22名群众办理了残疾证,帮扶困难群众15户,帮助困难学生3个,发放扫黑除恶等宣传单1200余份。溪尾成为福安市首个实行渔排安装“二维码”门牌的乡镇,“二维码”工作率先进入福安市和宁德市两级公安局的“白名单”行列。

“群众工作无小事,小小的‘二维码’门牌不仅开启了公安‘大数据’智慧城乡管理的大门,也传递着党和国家便民利民政策的温暖。”溪尾派出所所长林升旭如是说。(郑许月)

责任编辑:刘宁芬

关键词

门牌 管服 群众




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区