首页 新闻频道 福建新闻

福建省三科高中学业水平考试划重点

信息技术:采用上机考试的形式 音乐:采用笔试和实践测试两方式 美术:分纸笔测试(闭卷)和技能测试两部分

2018-04-26 10:29 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶) 4月24日,省教育厅公布福建省普通高中学业水平合格性考试信息技术、音乐、美术学科考试说明(适用于2017级高中学生)。该考试说明将作为命题的依据。

据了解,2017年秋季入学的高一新生开始实行学业水平合格性考试。为做好首次信息技术、音乐、美术学科学业水平合格性考试有关工作,省教育厅组织专家编写了适用于我省2017级高中学生的普通高中学业水平合格性考试信息技术、音乐、美术学科考试说明,并予以公布。

关键词:信息技术学科

依据考试说明规定,高中信息技术学科学业水平合格性考试应坚持高中信息技术课程的基本理念,强调教育立意、能力立意,注重对学生基础知识、基本技能的考查,以及运用信息技术解决实际问题的能力,主要包括理解、运用、观察、比较、分析、评价等能力。依据教学内容(考点),采用丰富、直观的感性材料(如事例、图像、数据等),考查学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,所体现出对信息的辨别、应用和迁移的能力。

信息技术学科采用上机考试的形式,总分值为100分,考试时间为70分钟。试题共分为两大类型:第一部分为单项选择题,共40题,每题1分,满分为40分;第二部分为操作题,共6题,满分为60分。试题内容由必修模块和选修模块(考生在四个选修模块之中任选其中一个)这两部分组成,各占50%左右的分值。全卷难度值约为0.80。

关键词:音乐学科

我省高中音乐学业水平(合格性)考试根据国家课程标准“优先开设有利于面向全体学生的基础性模块——‘音乐鉴赏’”的要求,结合我省音乐教育的实际情况,确定高中音乐学科学业水平考试以“音乐鉴赏”模块为必考内容。为培养学生个性特长,在歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演模块中由学生根据自身特长或喜好任选其一作为选考内容。

根据音乐学科特点,本考试采用笔试和实践测试两种方式进行考查。笔试与实践测试总分值为100分。笔试试卷满分100分,占总分的70%,考试时长为60分钟;实践测试满分100分,占总分的30%,考试时长在5分钟内。笔试与实践测试的测试难度值均为0.85左右。

关键词:美术学科

美术学科学业水平考试,要求测试知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标。以上测试目标不可分割、相互交融和相互渗透,力求三者兼顾,综合体现“图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解”美术学科核心素养。以综合测试的形式,测试学生对美术识记、理解、应用、创造等能力。

考试范围按照《普通高中美术课程标准(实验)》中“1+2”模块的选择策略,即考查必选模块和选修模块中的任意两个。命题范围以课标为依据,结合我省高中美术教学的实际情况制定。《美术鉴赏》模块为必考内容。《绘画》《雕塑》《设计》《工艺》《书法》《篆刻》《摄影/摄像》《电脑绘画/电脑设计》模块为选考内容,选择其中2个模块考查。

考试分为纸笔测试(闭卷)和技能测试两部分。笔试考试时间60分钟。技能考试时间原则上不得少于30分钟。纸笔测试试卷分值100分,占总成绩的60%;技能测试分值100分,占总成绩的40%(每个模块占20%)。评定等级包括合格、不合格。笔试试题难度0.80左右。

责任编辑:叶朝玉

关键词

模块 考试 美术 合格性 测试




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区