首页 新闻频道 福建新闻

福建省高职招考职业技能测试考纲公布

主要考核基本技能和解决实际问题能力

2018-01-30 11:48 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者 孙丽晶) 今年高职招考职业技能测试内容包括哪些?都有哪些要求?记者从市教育局获悉,由省教育厅组织专家编写并于近日公布的《2018年福建省高等职业教育入学考试职业技能测试考试大纲》给出了答案。该考纲将作为2018年高等职业教育入学考试职业技能测试(本科、专科)的命题依据。

据了解,今年高职招考文化考试已于1月6日~7日举行。高职招考面向普通高中生考试不分文理科类,只设文化考试,不设职业技能测试。面向中职生考试包括文化考试和职业技能测试两部分,总分600分,由文化考试成绩和职业技能测试成绩两部分按一定比例折算合计。

职业技能测试主要考核考生基本技能以及综合运用知识和技能解决实际问题的能力。所有报考面向中职生考试的考生在录取前均须参加职业技能测试,测试成绩达到合格以上者方可参加录取。其中,报考本科的考生须按类别参加省里统一组织实施的技能测试,报考高职(专科)的考生须按类别参加由招生院校联合组织实施的技能测试;本科、高职(专科)录取时,技能测试成绩均占总成绩的30%(文考成绩占70%)。

职业技能测试分为10类,分别为财经类、电子信息类、计算机类、交通运输类、教育类、旅游类、农林牧渔类、土建类、医疗卫生类、制造类。根据公布的考试大纲,其中,财经类以中等职业学校财经商贸类专业开设的《基础会计》课程为主要内容,考核考生对会计基本技能的理解和掌握以及综合运用会计基本理论和基本知识解决会计实际问题的能力。电子信息类主要测试考生理解和掌握有关基本技能、基本实践操作的水平,以及综合运用理论和技能,解决技能操作基本实际问题的能力。计算机类主要测试考生对Word、Excel软件的操作技能和程序设计的基本技能。交通运输类考试内容包括汽车运用与维修专业所开设的一些专业基础及专业课程。教育类主要测试考生适应未来职业学习应具备的初步专业实践能力和基础艺术技能。

此外,旅游类主要测试考生的导游服务、客房服务操作技能。农林牧渔类以动手操作为基本形式,体现农林牧渔类专业教学技能,着重考查和区分学生的专业技能与素养水平。土建类测试考生理解《土木工程识图》相关基础理论和掌握手工绘制土木工程图样的方法。医药卫生类中职升本科测试项目为院内单人徒手心肺复苏术和血压测量技术;中职升大专测试项目为院内单人徒手心肺复苏术。制造类以测试考生专业操作技能和在操作过程中表现出来的职业技能和学习潜力为目的。

责任编辑:叶朝玉

关键词

测试 职业技能 考生 考试




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区