首页 新闻频道 福建新闻

福建省今秋中小学教学用书目录印发 目录以外教材严禁选用

“思想品德”更名为“道德与法治”

2016-04-26 16:24 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者 孙丽晶) 日前,省教育厅印发了2016年秋季普通中小学教学用书目录。该目录是学校征订教学用书的唯一依据,各中小学不得使用其他任何单位编印的目录进行征订,更不得使用境外教材。

据了解,此次公布的目录包括义务教育、普通高中、地方课程等三部分的教学用书目录。其中义务教育教学用书目录分为教科书、教师用书;普通高中教学用书目录分为教科书、教师用书及挂图、电子音像等。教科书为必选部分,学生每学科只能选订一种版本,教师用书、挂图、磁带、CD-ROM及投影片等只供教师教学需要选用,高中学生仅可自愿选择购买磁带或CD-ROM光盘,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买。各地应根据课程计划选用教学用书目录中的教科书,严禁选用教学用书目录以外教材,更不得使用境外教材。

从2016年起,义务教育小学和初中起始年级“品德与生活”“思想品德”教材名称统一更名为“道德与法治”,道德与法治、语文、历史学科起始年级使用新编、修订教材,上述学科因后序册次教材正在审定中,仍沿用原出版社出版的教材,不得更换其他版本。

从今秋起,全省城乡义务教育学生(含民办学校)全部实行免费提供国家课程和地方课程的教科书,并对部分学科教科书实行循环使用。小学一年级学生免费获得商务印书馆出版的单色第11版《新华字典》。城乡义务教育学校在免费提供教科书以后,严禁向任何学生收取涉及教科书的一切费用。各地和有关中小学对回收的循环教科书必须进行全面消毒;对破损回收能使用教科书要及时进行修补,做到至少三分之二的教科书能继续使用,确保下学年学生人手一册。

根据通知,鉴于今年对义务教育《信息技术》教科书重新修订,农村义务教育学校各年级需订足《信息技术》学科数量,城市义务教育学校上述所有学科各年级要注意订足数量,2017年秋季实行循环。特殊教育学校学生的免费教科书不纳入循环使用范围。

责任编辑:叶朝玉

关键词

教科书 用书 目录 义务教育




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区