首页 新闻频道 宁德新闻

文明家庭|陈颖新:传承教育世家的良好家风

2022-08-09 15:11 来源:闽东日报·新宁德客户端

“筑好小家,才有幸福、祥和的大家。”陈颖新出身于教师世家,从小的耳濡目染、多年的工作经历,让她深知,家庭对孩子的影响有多大,为此,她和丈夫高度注重家庭、注重家教、注重家风,将良好的教育世家家风的传承作为家庭重要任务,为筑小家尽心尽力,为创建文明家庭贡献自己的力量。

在女儿的教育上,他们以“立志“作为孩子教育的起点,教育女儿有志向,勇于探索,乐于进取,激励她为自己前进的梦想而努力;以“书山有路勤为径”作为孩子成长路上座右铭,教育孩子刻苦钻研,不骄不躁,从容有度;以“有容乃大”的包容心态以身示范,言传身教,教育孩子团结同学,助人为乐,尊敬师长,虚心接受老师的教育、帮助,懂得遵守纪律、讲文明、热爱集体、自强自立。在良好的家庭氛围中,孩子活泼可爱、热情大方、自强自信,品学兼优,曾荣获“蕉城区新时代好少年”“蕉城区优秀学生干部”“书香少年”“三好学生”“学习之星”“最美少年”等荣誉称号,荣获全国宋庆龄奖学金、宁德市诗词大会选拔赛特等奖、第二十六届青少年爱国主义读书教育活动演讲比赛省二等奖、市区一等奖。

在家里,每个成员都是朴实地对待生活,物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。新一代的成长更是这个家庭良好品质的传承。女儿从小不挑吃穿,不乱花零用钱,尊敬长辈孝顺父母,生活中,一直是合格的“环保卫士”,时刻注意保护环境,主动宣传环保知识,努力作好环保卫士的工作。

这个小家庭自组建以来,夫妻相敬,善待父母,疼爱子女,夫妻二人在家中能抢挑重担,任劳任怨,有困难互相帮助,经常受到邻里的称赞。妻子陈颖新,多年来恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成教育工作者的光荣任务,是单位教育思想及教育素质均过硬的骨干教师之一。先后参加了国家科技部“九五”“十五”“十一五”“十二五”相关课题的研究,成绩显著,教研成果多次荣获省市区一等奖,为幼教事业作出了积极贡献和优异成绩。丈夫在工作之余,全心全意配合妻子,长期照顾老人,坚持每天接送孩子,尽其所能分担家务……

家是最小国,国是千万家。陈颖新一家用自己的实际行动传承良好家风,弘扬了伟大的中华民族艰苦朴素、尊老爱幼、积极向上等传统美德,成为蕉城区文明大家庭的一员,为构建和谐的大家贡献自己的力量。

来源:闽东日报·新宁德客户端记者 张颖珍

编辑:陈娥

审核:刘宁芬 缪洪通

编辑:陈娥     责任编辑:刘宁芬     审核:缪洪通





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区