首页 新闻频道 宁德新闻

屏南路下:“创卫”注活力 村貌换新颜

2020-07-09 15:41 来源:闽东日报 张声平

宁德网消息(闽东日报 张声平)日前,驱车来到屏南县路下乡凤林村,郁郁葱葱的柏树整齐地矗立在入村道路旁,一条绕村小溪清澈见底,锦鲤欢快畅游其中。穿梭于凤林村大街小巷,干净整洁的道路、整齐划一的民居让人眼前一亮;行走于田间地头,处处透露着整洁恬静。

“原先池塘上杂草丛生、垃圾漂浮,现在种起了荷花。水变清了,环境变好了,人的心情也舒畅多了。”凤林村村民杨大婶说,这两天,荷花池里的荷花陆续绽放,大家在家门口就可以欣赏到“荷塘月色”。

凤林村只是路下乡创卫工作中的一个缩影。针对各个村庄具体情况,路下乡有的放矢、因地制宜,为每个村“量身定制”不同发展方案。“在创建国家级卫生乡镇的这段时间里,不光大家的生活环境好了,各个村庄的凝聚力也明显增强,村集体经济得到了发展。”路下乡党委书记韦晓莉说,自从创建国家级卫生乡镇始,乡党委、政府以环境大整治为载体,以开展健康教育、“四害”防治、病媒生物防治等活动为契机,以“脏、乱、差”治理为突破口,突出抓好环境综合整治、健康教育、食品安全、农村改水改厕等工作,全民动员、全力以赴,不断加大“创卫”投入,完善基础设施,乡村环境卫生得到了突破性改善。2019年9月30日,路下乡荣获国家级卫生乡镇称号。

“我们在村里住了大半辈子,村庄环境能变得这么好,实在想不到啊。”在富塘新村村委会楼前,年近80岁的柯大爷和村里的几名老人坐着闲聊,看着孩童们嬉戏打闹。据老人介绍,以前出了家门很难找到一个整洁的地方,街头巷尾到处充斥着垃圾臭味。

几年前,富塘村民搬进了新村居住,但是生活习惯并没有改变。“创卫”前,村内乱堆乱放、私搭乱建现象比较普遍;“创卫”后,这些现象不复存在了,映入眼帘的是干净整洁的村道、停放有序的车辆及青翠动人的绿植。

山苍、水绿、人善、景美……现在,走在路下乡大街小巷上,道路整洁平坦、房屋亮丽美观、交通秩序井然、居民热情和善。穿行其中处处皆风景,被“创卫”注入蓬勃活力的路下村,正向宜居、宜业、宜游的红色旅游小镇奋进。 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区