首页 新闻频道 宁德新闻

牢记嘱托 砥砺奋进

——我市广大干群深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》侧记

2020-01-20 11:25 闽东日报采访组

宁德网消息(闽东日报采访组)“连日来,福建广大党员干部认真组织学习两本书和采访实录,紧密联系当前工作畅谈学习体会、谋划发展未来。整个八闽大地掀起了一轮学习的澎湃春潮……”1月17日,《学习时报》头版刊发《让总书记的思想在八闽大地落地生根——福建省学习<习近平在厦门><习近平在宁德>采访纪实》一文,生动地反映了福建广大党政干部学习两部书和系列采访实录的浓厚氛围。

文章的刊发,在我市引起热烈反响,再一次坚定了我市广大干群深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》和“习近平在福州”系列访谈的决心和热情。大家纷纷表示,要让习近平总书记的思想在闽东大地落地生根,传承、贯彻好习近平总书记为我们创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,把对习近平总书记的深厚感情上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,转化为加快推进新时代新宁德建设的强大动力。

正值传统节日“小年”,福安市溪尾湾畔溪邳村鞭炮声此起彼伏,鞭炮声夹杂着村民的欢声笑语,格外热闹。在党和政府的春风“沐浴”下,连家船民实现了“搬上岸、住下来、富起来”的转变。

看着村里的热闹景象,福安市溪尾镇溪邳村党支部书记江宽全对于《学习时报》文章的刊发和《习近平在宁德》一书的出版更加感慨万千:“过去的苦日子不能忘,帮助我们摆脱贫困的习近平总书记的恩情更不能忘记。书中的点点滴滴让我们忆苦思甜,喝水不忘挖井人。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,溪邳村在实现百万村财的新的历史起点,一定不忘初心、牢记使命,让村民的日子越过越好,走出一条连家船民特有的乡村振兴之路。”

位于坂中畲族乡仙岩村的福安市民族实验小学,曾被《人民日报》誉为“畲山教育明珠”。近年来,福安市委市政府推出“368惠生工程”,该校寄宿学生经济负担进一步减轻,真正实现了“只要背个书包就能入学”的教育愿景,让教育扶贫真正落到实处。

1月17日当晚,福安民族实验小学原校长陈春强深情阅读着《学习时报》文章,感触良多:“让习近平总书记的思想在八闽大地落地生根,对于我们教育工作者来说,就是要发展教育事业,让祖国的花朵能健康阳光地绽放。习近平总书记始终关心少数民族教育事业发展,在宁德工作期间,先后两次到我们学校关心学校建设情况,这份关切始终鼓励着我们向前进。虽然已经退休多年,但我依然很关心教育事业,《习近平在宁德》一书我将认真研读,从中汲取推动基层教育发展的养分,助力乡村振兴。”

这样的画面仅是我市学习采访实录的一个生动缩影。新年伊始,反映习近平总书记成长历程的两部采访实录《习近平在厦门》《习近平在宁德》由中央党校出版社同时出版并在全国发行。那跃然纸上的感人故事和亲切话语,让人再一次深切体会到习近平总书记对闽东的深厚情感和殷切期盼,在我市又一次掀起“大学习”热潮。

1月6日,市委办下发《关于进一步做好<习近平在宁德>等书籍学习宣传的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,进一步深学细照笃行;加强组织领导,进一步兴起“大学习”热潮;主动担当作为,进一步做到学用结合。

1月10日下午,我市召开学习《习近平在宁德》《习近平在厦门》座谈会,邀请《习近平在宁德》采访对象代表、基层干部代表、社科理论专家代表、市直有关单位负责同志及各县(市、区)委宣传部负责同志等座谈交流,让学习再一次升温……

连日来,在闽东城乡不难看到干部群众捧书阅读的情景,这不仅折射出我市广大干群对习近平总书记关心牵挂的感恩之情,也折射出我市广大干群学习贯彻落实习近平总书记为我们创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果的坚定信念。

宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。宁德广大干群始终按照习近平总书记的要求坚定前行。习近平总书记曾嘱咐宁德“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”,如今宁德已培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等具有国际影响力的产业地标,支撑全市加快迈向“万亿工业时代”。这样的例子不胜枚举。多年来,宁德沿着习近平总书记指引的方向,办成办好了一批具有重大历史意义的大事要事,进入高质量跨越式发展的新时期。闽东大地,激发出蓬勃的发展热潮。

随着对《习近平在厦门》《习近平在宁德》和“习近平在福州”系列访谈的深入学习,我市广大干群有了更多新理解、新感悟、新思路,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,为加快推进新时代新宁德建设凝聚起强大动力。

“《习近平在厦门》《习近平在宁德》生动还原了习近平总书记在厦门、宁德工作期间高屋建瓴的战略思维能力、严谨务实的工作作风和心系人民的赤诚情怀,为我们深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要的理论和实践源泉。”市委讲师团团长余桑表示,讲师团将组织宁德市理论宣讲轻骑兵,认真学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》和“习近平在福州”系列访谈,按照理论宣讲“七进”和市委开展“三学三讲三进”活动要求,发扬“滴水穿石”精神,深入基层一线,讲好学习故事,传好党的声音,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记主政宁德期间留下的优良工作作风和宝贵精神财富,激励干部,引领群众,促进大学习,助推大发展,为加快实施“一二三”发展战略,谱写新时代新宁德新篇章提供坚强思想保证和强大精神动力。

“学习采访实录,我从中感受到了习近平总书记的公仆情怀、人民情怀。”福鼎市桐城街道组织委员邵克斌表示,接下来,桐城街道将把社会治理现代化延伸到城市基层党建、乡村振兴建设、平安建设、便民服务等各领域,打通社会治理最后一公里,让群众享受更便捷、高效的服务。

“前几天,平湖镇理论宣讲轻骑兵到村里宣讲党的政策,还送来了刚刚出版的《习近平在宁德》。”古田县平湖镇唐宦村党支部书记、村主任程武说,习近平总书记在闽东大地上创造了许多实践成果,对于基层治理有很重要的借鉴意义,在决战脱贫攻坚、推动乡村振兴的关键年,唐宦村两委将立足村情实际,用足用好各项惠农政策,与驻村第一书记一道将家园建设得更加美好,不辜负乡亲们的厚望。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区