首页 新闻频道 宁德新闻

市四届人大五次会议举行第二次全体会议

2020-01-06 10:47 郑舒

443136_mbb_1578240171737

市人大常委会主任金敏向大会作工作报告。  本报记者 郑霄 郑凯 摄

宁德网消息(闽东日报记者 郑舒) 1月5日下午,市四届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市领导郭锡文、梁伟新、金敏、兰斯琦等在主席台就座。

大会由大会执行主席、主席团常务主席许青云主持。大会执行主席许青云、王友盛、刘建忠、刘善长、阮炜炜、苏晨、李荣春、李夏珍、吴群英、陈龙营、陈萍、陈清田、姚巧珍、蓝新华在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。

本次大会应到代表361名,实到344名,符合法定人数。

受市四届人大常委会委托,市人大常委会主任金敏向大会作工作报告。金敏从突出政治引领,把牢正确方向;坚持服务中心,助推高质量发展;加大立法力度,提升质量水平;依法有效监督,切实增强实效;强化服务保障,激发代表活力;加强自身建设,夯实工作基础等六个方面,回顾了市人大常委会2019年主要工作。他说,2019年,在中共宁德市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢记嘱托、感恩奋进,依法履职、担当作为,有效推动地方人大工作与时俱进、完善发展,有力助推我市“一二三”发展战略实施和高质量发展落实赶超。一年来,共召开9次常委会会议、23次主任会议,常委会会议审议议题59项,其中审议法规草案5项,通过2项,听取审议专项工作报告17项,开展法律法规执法检查3项,开展专题询问、工作评议、满意度测评各1次,作出决定决议14项。

金敏说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划任务的收官之年,也是宁德撤地设市、设立市人大常委会二十周年。市人大常委会要紧紧围绕中心、服务大局,认真落实省委、市委决策部署,在中共宁德市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,认真履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥地方人大在新时代新宁德治理现代化中的作用,为深入实施“一二三”发展战略,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

市中级人民法院院长董明亮从找准服务切入点,促进优化营商环境;忠实履行司法职责,助推平安宁德建设;积极回应关切,着力满足人民群众司法新需求;深入推进司法体制改革,提升司法质量、效率和公信力;全面从严治院,建设忠诚干净担当法院队伍;坚持党的领导和人大监督,不断加强和改进法院工作等六个方面报告了市中级人民法院2019年工作。他说,2020年,全市法院要深入贯彻党中央决策部署和省委、市委、上级法院工作要求,依法忠诚履职,大力推进审判体系和审判能力现代化,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

市人民检察院检察长施忠华从旗帜鲜明讲政治顾大局,提升检察服务发展水平;围绕“四大检查”全面协调充分发展,提升法律监督水平;回应人民群众新期待新需求,提升司法为民水平;持之以恒建设过硬检察队伍,提升素质能力水平;坚持党的领导和接受人民监督,提升检察权规范运行水平等五个方面报告了市人民检察院2019年工作。他说,2020年,全市检察机关要在重温初心的精神洗礼中践行使命,在勇于担当的履职尽责中凝聚力量,突出抓好政治建设这个统领,畅通意见表达“两大渠道”,健全权益保障“三大机制”,强化“四大检查”主责主业,建设“五个过硬”检察队伍。

在宁的十三届全国人大代表和省十三届人大代表,出席市政协四届四次会议的政协委员,市直有关单位负责人等应邀列席会议。

责任编辑:郑力炜

关键词

市政协四届四次会议




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区