首页 新闻频道 宁德新闻

让中心城区交通不添“堵”

委员就改善中心城区道路交通现状提出建议

2019-01-11 10:20 来源:宁德网 苏晓洁

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁 文/图)交通是一个城市发展的内生动力,也是一个城市的外部形象。城市交通的通行效率决定着产业发展和城市空间的布局,影响着群众的生活质量和幸福指数。“停车难”问题一度是宁德中心城市建设管理的一个“老大难”问题,尤其是老城区公共停车设施相对匮乏,受到市政协委员和各界人士长期关注,成为历次政协会议的“热点”话题。今年的两会上,又有不少政协委员就如何改善中心城区道路交通现状献策献计。

2019年01月11日03版两会3

现状调查>>

停车泊位严重不足

近几年来,我市经济社会持续快速发展,城市空间不断扩大。千亿产业集群的形成,带来了城市人口大量增加。市民的生活水平不断提高,私家车拥有量逐年增大,对城市交通的通行能力提出更高的要求。不过,与此形成鲜明对比的是,城市交通基础设施建设及城市公共交通发展速度缓慢,适应不了城市交通量的快速增长。

1月8日,记者在闽东路、福宁路、天湖路、环城路等多个路段观察发现,许多单位的停车场早已停满,找不到停车位的小车只好在门口“将就”。而在一些大型超市、商圈、银行门口,各色车辆将人行横道占得满满当当,甚至侵占到盲道。

车流间 行人横穿道路

位于市区天湖中路的万达广场和宝信广场是我市人流密集区。不少行人和电动车通过道路中段的人行横道在两个广场间通行时存在安全隐患。记者发现,由于位于热门商圈,这一路段车流量较大,而且车速较快,行人在横穿马路时需时刻保持警惕。在天湖路沃尔玛附近,记者看到一名老妇过马路时,车辆不断从她身边驶过,她时走时停,注意避让车流,险象环生。

此外,市政协委员夏克辉在调研中发现,因中心城区没有公共交通专用通道,而公交站台设在车道最右侧,需要进站、出站和转换车道行驶,于是经常出现公交车与私家车争抢道路的情况。

委员声音>>

实现停车场收费管理

就中心城区停车难的问题,市政协经济委在《提升城市停车管理水平,改善中心城区交通管理秩序的建议》中表示:“我们认为,公共停车设施单纯走‘量的扩张’管理模式是难以持续的,必须走‘提升内涵’的城市停车管理路子。”通过对公共停车设施进行收费管理,利用价格杠杆作用,有效调节停车需求。

着力发展立体交通

就人车流密集的主干道存在的市民过街安全隐患,市政协委员夏克辉提议:“着力发展立体交通,中心城区应做好立体交通规划和建设。”他建议在人流密集的天湖中路万达广场和宝信广场间,闽东路市总工会与海滨一号十字路口间,试行推行立交桥或地下通道建设。

针对无公共交通专用道的问题,他建议“我市可在有条件的闽东路、天湖路、宁川路设立公共交通专用道,分时段由执行任务的警车、消防车、救护车和公交车辆专门通行,以提高道路通行能力。”同时,加快城区现有道路的改造,在人行道上增加慢道,使道路形成机动车道、非机动车道、慢道和人行道,做到人车分流。

责任编辑:陈娥

关键词

金秋 助学 劳模




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区