首页 新闻频道 宁德新闻

委员访谈|黄起龙:加快构建未成年人观护体系

2019-01-11 09:25 来源:宁德网 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)市政协四届三次会议期间,市政协委员黄起龙对未成年人犯罪和成年人侵害未成年人犯罪问题极为关注。

“构建‘观护帮教体系’是当前对未成年人犯罪帮教的有效途径。”黄起龙说,该体系适用对象是部分违法犯罪且情节较轻的未成年人。在不同阶段,可以由公安部门、检察院会同青保委、团委、司法局、学校、社区矫正工作站等,采取非羁押的方式,在观护帮教基地进行帮教、考察,最终由各县(市)公安局、检察院根据其在考察期间的综合表现,分别依法作出相应的处理决定,且视情节再进行跟踪帮教。

黄起龙建议,要形成未成年人特殊保护及犯罪预防工作格局,以本市违法犯罪的未成年人特别是以满足在刑事司法领域涉案未成年人为工作重点,由公、检、法、司法、青保办、团委作为主要参与部门,青少年事务社工、社区矫正机构为主要观护力量,对涉罪未成年人开展社会观护。同时,建议市有关部门牵头,在构建市级观护体系时,将富余的社会资源集中起来,覆盖全市司法社工网络,做到资源共享,为涉罪未成年人提供司法社工服务。

 

责任编辑:陈娥

关键词

金秋 助学 劳模




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区