首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市人社局:加强引才用工服务 推动重点企业发展

2018-09-13 08:55 来源:宁德网 吕海宾

宁德网消息(吕海宾)近年来,市人社局通过落实扶持政策、搭建校企合作平台、保障企业用工、加强配套服务等多种方式,为宁德市新能源、上汽等重点企业提供引才用工服务,为企业的发展提供坚实的人力资源保障。

搭建校企合作平台。依托宁德各大院校专业人才储备,校企双方整合优势资源,搭建互利多赢的合作平台,探索产教融合、工学结合的人才培养模式,解决企业的人力资源常态化需求,也为学校探索更加灵活实用的校企合作办学模式。今年以来,宁德技师学院与上海汽车集团股份有限公司乘用车福建分公司、宁德安波电机集团有限公司、杭州时光坐标影视传媒有限公司等16家企业建立校企合作关系,设立3个“上汽冠名班”,目前已招生155人。

保障企业用工需求。认真收集新能源、上汽等企业的用工岗位、用工条件、工资报酬和福利待遇等信息,加强就业和用工趋势预测,除每月10日、25日常态化举办人力资源招聘会外,还定期举办重点企业专场招聘活动,通过门户网站、电视台、报纸、户外显示屏等渠道做好招聘信息宣传,提升招聘成效。9月10日举办了新能源产业专场招聘会,为宁德市重点企业解决用工需求。今年以来,全市举办各类招聘会47场,参会用人单位2179家,提供各类岗位12.18万个,达成就业意向11622人。

发放企业稳岗补贴。发挥企业稳岗补贴预防失业、促进就业功能,稳定就业岗位,进一步加强对企业的扶持,减轻企业负担。对于符合规定不裁员、少裁员的困难企业,以企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗与技能提升培训等支出。今年以来,全市共为24家企业发放稳岗补贴88.55万元,惠及企业职工2165人。

优化各项配套服务。市人社局将继续充分发挥职能,做好各项服务工作。拓展招聘渠道,在挖掘本地劳动力的基础上,向外拓展对接引工,通过“走出去”招工引工,多渠道解决企业用工难问题。深化校企合作,宁德技师学院将与宁德时代新能源科技有限公司和宁德新能源科技有限公司在冠名办班、技能培训、就业服务等方面进行深度合作。提供社保上门服务,市、区两级社保中心主动对接新能源等企业,定期上门提供业务咨询、社保卡办理等各类社会保险服务。

责任编辑:叶朝玉

关键词

稳岗 用工 校企 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区