首页 新闻频道 宁德新闻

让休闲农业成为推动乡村振兴的“绿色引擎”

——宁德市政协四届七次常委会会议侧记

2018-09-07 09:19 来源:宁德网 杨洋 兰浏堃 陈书姜

8

宁德市政协调研组在屏南兰花种苗组培基地调研 (资料图片)

宁德网消息(杨洋 兰浏堃 陈书姜)实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。培育发展休闲农业,是推进农业供给侧结构性改革,带动农民就业增收和产业扶贫的有效途径;是转变农业发展方式,促进农村三次产业融合发展的重要举措;是加快培育农业农村发展新动能、实现乡村振兴的“绿色引擎”。今年,市政协把“培育发展休闲农业 推动乡村振兴战略实施”作为重点调研课题,开展专题协商。7月17日,市政协召开四届七次常委会议,来自不同界别的政协委员,特别是来自农业战线的基层委员和休闲乡村代表汇聚一堂,立足自身工作实际,竞相举手,争相进言,坦陈己见,献计献策,同心共话培育发展休闲农业,推动乡村振兴战略实施。市委副书记林文芳、市政府副市长黄建龙到会听取委员意见。

现 状

摸清底数 深入调查实情

为了开好这次专题协商会,今年4月,市政协成立以主席兰斯琦为组长,副主席王代忠为副组长,市政协部分参加单位、政协委员和市农业、林业、海洋渔业、旅游等部门负责人为成员的调研组。

摸清底数,了解实情。今年5月中旬起历时一个多月,调研组一行深入蕉城、屏南、周宁、福安、福鼎、霞浦等县(市、区),实地调查了解宁德市休闲农业的资源分布、经营业态、发展状况和存在问题,与当地领导、乡村干部、政协委员和企业代表座谈交流,广泛听取意见,共同磋商对策。

取真经,谋发展。调研组还赴漳州市和浙江省舟山市、湖州市德清县、安吉县考察学习发展休闲农业的成功经验和做法。

经过多地调研,调研组认为,近年来随着城镇化的深入发展和消费结构的不断升级,城市居民眷恋乡土、亲近自然的需求日益增长,宁德市休闲农业应运而生、蓬勃兴起。经过几年来的培育发展,宁德市休闲农业发展初具规模,品牌创建初见成效,业态模式不断丰富,越来越多的群众选择回归故里,振兴乡村。

与此同时,经过各级政府和有关部门实施品牌培育工程,加强品牌认证,宁德市一批富有特色的休闲农业、休闲乡村、水乡渔村、森林人家和乡村旅游品牌如雨后春笋般涌现,逐步形成了农业观光型、农业园区型、休闲农庄型、休闲渔业型、森林度假型、传统村落型等多种业态的休闲农业发展格局。据有关部门统计,2017年底,全市休闲农业经营主体778个,从业人员2.14万人,其中农民就业1.94万人,带动农户2.48万户;全年接待人数约445万人次,实现营业收入6.97亿元,其中农副产品销售收入2.71亿元。2017年,全市乡村旅游经营单位吸纳就业人数3.32万人,接待乡村旅游人数1350万人次,实现乡村旅游收入81.14亿元。

调研组在走访调研过程中,也发现了宁德市休闲农业仍存在一定短板。“宁德市休闲农业小散弱问题比较突出,三次产业融合度低,发展规划滞后,政策扶持不到位,体制机制缺乏创新,基础设施较为落后等问题亟待解决。”王代忠表示。

针对问题,对症下药。调研组还围绕把培育发展休闲农业作为乡村振兴的重要突破口,切实加强组织领导;加强规划引领,引导休闲农业持续健康发展;强化政策扶持,鼓励机制创新;改善基础设施,提升公共服务等方面积极建言献策,探寻宁德市休闲农业发展有效路径。

声 音

咨政建言 积极履职尽责

就如何大力发展休闲农业、推动乡村振兴,市政协委员畅所欲言,纷纷表达建议意见。

“近几年,随着休闲渔业的兴起,休闲观光型海洋牧场应用而生,是海洋管理开发的一项新兴产业。”市政协常委王兴春说,建议宁德市能够提升海洋牧场建设水平,大力发展休闲观光型海洋牧场;加大海洋牧场建设科研力度,提高管理水平,加强海洋生物资源养护,打击破坏资源与环境的行为。

市政协常委李锋表示,“农家乐”已成为城市居民假日、周末休闲娱乐的新选择。建议制定“农家乐”发展规划,引导其有序发展;加大“农家乐”扶持力度,营造“农家乐”良好发展环境,推动“农家乐”健康发展;研究制定“农家乐”建设和评价标准体系,建立“农家乐”协会,进一步加强“农家乐”规范管理。

“宁德市有关部门和院校通过新型职业农民培育、‘雨露计划’‘新型职业农民大专学历教育’等途径提升农民职业素质和致富能力,为培育发展休闲农业提供人才支撑和智力保障发挥了一定作用。”市政协委员张平弟建议,规划要先行一步,注重乡土特色、乡村风貌、文化挖掘;职教要紧跟一步,完善教育和培训体系,深化产教融合,校企合作,对农村的转业或退伍军人,在乡和返乡农民等各类受教育者参加学习均提供全额财政补贴政策。

“安吉县鲁家村在发展休闲农业,推动乡村振兴中创造了许多宝贵的经验,给宁德市提供了许多深刻的启示。”市政协委员黄国生建议,要坚持思想引领,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,研究出台鼓励宁德市休闲农业发展的政策措施,加快休闲农业发展;要立足资源优势,突出重点和特色,做足生态农业、绿色观光、美丽乡村等文章,用项目建设提升休闲农业和乡村旅游的核心竞争力;要勇于创新发展,制定科学合理工作机制,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面。

“要推进茶旅结合,发展茶主题休闲农业;发展生态有机茶园建设,改善茶园环境;建设观光休闲茶园,兴办茶文化休闲村;发展休闲茶业,应与有丰富文化价值的茶亭观光旅游结合起来;扩大茶文化宣传,促进茶农增收。”市政协委员翁雯雯建议。

与此同时,宁德市9个县(市、区)政协也立足当地实际,提出了许多很好的意见建议。

回 应

综合施策 推动乡村振兴

市农业局相关负责人表示,要加强休闲农业发展指导,完善休闲农业支持政策,加强行业人才队伍建设,注重产品品牌宣传打造。

“要加强规划引领,深化农旅融合,完善基础设施,打造品牌亮点。”市旅发委相关负责人表示。

市消防支队提出,要提升农家乐(民宿)消防安全的规范化和法治化水平,促进乡村旅游发展。

来自市海洋渔业局、市林业局、市国土局等部门相关负责人也结合各自工作实际做出了回应……

“此次常委会虽然时间紧凑,但互动热烈、内容充实、成效很好。”市政协主席兰斯琦在总结发言中说,这次常委会协商议题得到政协委员的高度重视和积极响应,市各民主党派、有关人民团体、市政协各参加单位、各县(市、区)政协以及有关委员在会前做了大量广泛深入的调研工作,选择不同角度和切入点,撰写了大量的调研报告和参政议政发言材料。会议收到参政议政发言材料25份。

兰斯琦指出,培育发展休闲农业,是贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,是推动乡村振兴战略实施的重要内容,是实现农村产业兴旺和乡村振兴的重要突破口,也是市委赋予市政协的一个富于前瞻性、战略性的重要协商课题。他希望,通过政协协商民主,搭建平台,共商良策,汇聚合力,推动各级各部门在实际工作中,灵活运用各种利好政策,务实有效地推进相关工作,更好地把培育发展休闲农业与推进农业供给侧结构性改革结合起来,与建设美丽乡村、壮大村集体经济结合起来, 与促进城乡融合发展、加快推进农业农村现代化结合起来,为决胜全面小康、加快推进“开发三都澳、建设新宁德”谋求更大作为、作出更大贡献。

市委副书记林文芳强调,发展休闲农业是推进农业供给侧结构性改革的迫切需要,是加快城乡一体化发展的有效途径,是促进农民就业增收的重要渠道。要加强规划引导,突出示范引领,坚持生态优先,做好休闲农业基础性工作。要加强基础设施配套,突出特色产业培育,深入挖掘文化内涵,持续提升休闲农业的品质。要创新体制机制,拓展投资渠道,发动农户参与,加大政策扶持,不断拓宽休闲农业新路子。要加强行业管理,打造知名品牌,加强组织建设,推动休闲农业健康发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

休闲 农业 乡村 市政协




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区