首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市中医院儿科三伏贴下周二正式开贴

2018-07-12 11:23 来源:宁德网 蓝青

宁德网消息(宁德晚报记者 蓝青)记者从市中医院儿科获悉,下周二,该院小儿三伏贴将正式开贴,打算带孩子贴三伏贴的家长,请于17、18、19日期间至医院,进行头伏的敷贴。

市中医院儿科三伏贴下周二开贴

三伏贴是中医里“冬病夏治”的治疗法,市中医院康复科医生刘登建介绍,由于夏季阳气旺盛,人体阳气也达到四季高峰,肌肤腠理开泄,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气息直达病处,可起到疏通经络、调节脏腑温阳利气、祛散伏痰的功效。主要针对夏天轻冬天重的嘘寒性疾病,如哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、反复感冒等呼吸系统疾病;慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛,及胃肠功能紊乱、慢性腹泻等消化系统疾病;痛经、产后头痛等妇产科疾病;颈腰椎疾病、肩周炎、四肢寒凉怕冷,免疫力低下者等。

此外,三伏贴对儿童慢性支气管炎、过敏性咳嗽、慢性扁桃体炎、过敏性鼻炎、哮喘等呼吸道疾病,及慢性腹泻、体质虚弱等也有很好的疗效。

据市中医院儿科护士长余凌云介绍,今年三伏期间,该院儿科同样面向一周岁半至14周岁儿童开展“三伏贴”,头伏贴敷时间安排为7月17日、18日、19日;中伏为7月27日、28日、29日;中伏加强贴为8月5日;末伏为8月16日、17日、18日。

医生提醒,不同症状的孩子,所进行的三伏贴不但药材不同,且敷贴时辅助治疗的手法如推拿、艾灸等也不同,儿科医生将为每一位前来敷贴的孩子对症开方,家长不可自行购买三伏贴为孩子敷贴。

成人三伏贴治疗已经展开

此外,14岁以上的患者,可至市中医院康复科进行三伏贴治疗。记者从市中医院康复科获悉,该科今年的三伏贴已经开展,其中伏前加强贴时间为7月3日~16日,头伏贴敷时间为7月17日~26日,中伏贴敷时间为7月27日~8月15日,末伏贴敷时间为8月16日~25日,伏后加强贴时间为8月26日~5日。

刘登建表示,“三伏贴”不是“万能贴”,“冬病夏治”中的“冬病”指的是虚寒性疾病,有的疾病并不适宜敷贴。因此,市民还是要到正规医院在医师的指导下敷贴三伏贴,不能自行敷贴。此外,孕妇、有严重心肺功能疾患、严重糖尿病患者、对贴敷药物有明显皮肤过敏者、皮肤长有疱以及有破损者、疾病发作期等人群应禁用或慎用。

责任编辑:叶朝玉

关键词

敷贴 慢性 市中医院康复科 市中医院儿科 疾病




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区