首页 新闻频道 宁德新闻

“玛莉亚”狂风呼啸席卷宁德市

2018-07-12 11:23 来源:宁德网

5

蕉城最大阵风达11级

芒果被吹落一地。

芒果被吹落一地。

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶 文/图)路边行道树被连根拔起、芒果散落一地、玻璃碎裂声音此起彼伏,路中间护栏翻倒在地……7月11日上午,距离台风“玛莉亚”登陆点50公里外的蕉城,最大阵风达11级(28.6米/秒),中心城区遭遇历史上罕见狂风袭击。

7月11日5时30分,此前一直风平浪静的中心城区开始刮起风,给闷热的天气带来一丝凉爽。随后风力渐渐加强,风中夹杂细雨。7时30分起,风力逐渐加大,雨势越来越猛。8时,宁德市气象台将暴雨预警信号升级为红色。8时55分,中心城区风速达28.6米每秒,风力11级。尽管台风来临前园林部门已经加固过树木,依然被拦腰折断,芒果散落一地;路中间护栏被狂风吹成S型后轰然倒地;路灯被狂风吹倒路边;汽车北站附近一酒店广告牌在狂风下摇摇欲坠;一些尚未加盖屋顶的民房砖墙被吹倒,砸向停在路边小车上。

9时10分台风登陆后,市区狂风暴雨并未稍减。金涵生辉路南一弄的一民房瓦片被吹飞,雨水灌进屋内,屋内两户人家10口人被当地社区工作人员紧急转移到附近宾馆安顿。

10时,“玛莉亚”由强台风级减弱为台风级。市区大风渐渐停歇,雨势也有所减弱。

福安交警坚守第一线

(宁德晚报记者 陈健 通讯员 李文福 林杰)7月11日凌晨起,福安辖区出现持续强降雨,对道路交通运输造成一定影响。

福安交警大队组织警力加强路面监控和疏导,对正在进行修复或存在交通安全隐患的路段、桥梁以及易积水、塌方路段,采取相应的交通管制措施。

屋顶倒塌一家6口被困

(宁德晚报记者 吴宁宁)屋顶倒塌,一家6口被困。7月11日上午9时许,在狂风暴雨侵袭下,蕉城区兰田村一户村民的房屋遭殃,所幸民警及时赶到将这一家人转移到安全地带。

7月11日上午9时许,大门山派出所接群众报警称:兰田村一村民房屋屋顶倒塌,有人员被困,存在极大安全隐患,希望民警帮助。接警后,大门山派出所火速组织人员,带领环东湖巡防队第一时间赶赴现场救援。到达现场后,民警发现该村民屋顶已经坍塌,如果风势加大会危及村民人身安全。民警立即将被困村民一家6口转移到安全地带。

台风“刮跑”车牌 交警急寻失主

(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 郑秀)7月11日下午,福鼎交警大队城区二中队民警在潮音北路巡逻时捡到6张车牌,呼吁车主携带证件前来认领。

记者看到,6张车牌,车牌号分别为闽J76009、闽JGR837、闽JHU556、闽KA7259、浙C75BT7、闽JJF832,这6张待领车牌的车主,可携带机动车行驶证,前往福鼎市交通警察大队认领车牌。

对此,交警提醒,如发现车辆车牌遗失,请勿继续上路行驶,可先联系相关部门,咨询自己的车牌是否被人拾获,或前往交警大队申请补领机动车号牌,否则按照相关法律规定,未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌等行为,一次将被扣12分。

福鼎交警维护交通

6

(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 丁燕茹 文/图)7月11日,福鼎全市进入暴雨红色警情,大量树木被台风吹倒在地,信号灯、隔离栏等交通设施损毁,福鼎交警及时赶赴现场,清理路面路障,确保道路交通畅通、有序。

据了解,自7月10日起,福鼎交警定人定时不间断巡逻、排查安全隐患,共投入警力162人次,有效的保障了全市交通的顺畅安全。

海岛居民:10米巨浪扑过来

7

(宁德晚报记者 虎妍 文/图)7月11日上午9时许,台风“玛莉亚”登陆连江黄岐半岛,与登陆点直线距离仅15公里的三都澳海域被正面袭击,一时间诸海岛码头巨浪滔天。

海边可见10米巨浪

7月11日上午9时30分,家住宁德最远海岛(30公里)台山岛的居民王剑,通过微信向记者发来两条视频。视频中,巨浪不断扑打着一栋临海小楼,伴随着强烈风声。王剑告诉记者,台山岛上所有建筑呈梯度排列,其房子据码头大概15米高度,7月11日上午7时左右,海平面不断上升,9时许已经淹到他家楼下。“我家以下的村民都撤离了,码头也被冲垮,如果水还涨的话,我也要往山上撤了!”王剑的语气很急促。

“我现在用的是WiFi,如果停电了,那我们就彻底与外界失去联系!”王剑说,他和很多居民前一晚几乎彻夜未眠,一直在关注着台风“玛莉亚”的进展,从7月11日凌晨5时到9时台风登陆,袭击台山岛的浪均高达11米以上,风力一直维持在11~12级,手机通信也中断。

同样位于三都澳出海口的西洋岛也被台风严重肆虐。记者从在岛上工作的焦先生处获悉,7月11日上午8时至9时,岛内狂风怒吼、大雨如注,在他发来的视频中记者看到,一阵滔天巨浪瞬间盖过一座三层小楼,人们惊呼不断。

“我们的码头也被淹了,破坏挺严重,岛上很多大树被连根拔起!”

三都飞鸾满目狼藉

7月11日上午9时,市民缪先生在朋友圈发布视频称,二都的晚熟荔枝在强台风的影响下,受灾严重。视频中,风雨大作,荔枝树摇晃厉害,荔枝掉落满地。

7月11日下午3时许,记者采访居住在三都岛上的部分居民,有人表示,三都码头和主街道已经被水淹没,很多大树被拔起。

在飞鸾镇,郝先生发来视频称,一家工厂铁制大门被台风“大卸八块”,只剩下框架在风雨中苦苦支撑,他感叹道:“是我到宁德五年见过最猛的一次台风。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

台风 车牌 玛莉亚 宁德




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区