首页 新闻频道 宁德新闻

让好传统结出新硕果

2018-07-09 08:24 来源:宁德网 闽东日报评论员

宁德网消息(闽东日报评论员)宁德是习近平总书记工作过的地方。总书记当年在宁德的有益探索,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源和组成部分。所留下的许多宝贵的精神财富,成为一届又一届市委市政府推进各项事业发展的重要遵循,在实践中取得了良好成效,也为百姓津津乐道。

进入新时代,面对新形势新任务新要求,如何把习总书记留给我们的好做法传承好、落实好,推动新宁德实现新发展,是全市党员干部当前面临的一道历史课题。市委书记、市长郭锡文带头解题,他强调:“我们要进一步贯彻落实‘四下基层’制度,切实帮助基层解决发展难题,让好传统结出新硕果,加快推进高质量发展和赶超发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往。”经过深入细致的调查研究,市委在4月份发出通知要求进一步深化“四下基层”活动,近日市“两办”又下发关于认真做好市领导“四下基层”活动有关工作的通知。这是对习近平总书记留下的好思想好传统好作风的传承弘扬,是在新时代忠诚核心、跟随统帅、拥戴领袖的具体行动,体现了新形势下进一步转变干部作风、密切联系群众的鲜明导向。各级领导干部务必认真落实市委市政府的部署要求,更加自觉主动到基层一线去破解难题、排解民忧,切实推动高质量发展和赶超发展。

开展好“四下基层”活动,必须强化“四个意识”。这是开展好活动的根本保证。要强化紧跟核心的思想自觉和行动自觉,对标总书记“把心贴近人民”、以人民为中心的发展思想和始终如一的为民情怀,清醒认识在新的形势和任务面前,开展好“四下基层”活动的重要意义,带着感情、责任和智慧,贴近基层、贴近百姓,解决问题、化解矛盾。

开展好“四下基层”活动,必须坚持问题导向。总书记在《摆脱贫困》一书中指出,我们提倡各级领导带任务、带问题深入基层,解剖麻雀。市委市政府以“基层出题、领导答题”形式开展“四下基层”活动,正是落实这一要求的具体体现。要重在发现问题,大兴调查研究之风,通过领导点、部门选、基层提等多种渠道,掌握到基层、企业和群众亟待解决的问题,特别是要以更高的站位和眼光发现基层自身难以发现而又事关全局的苗头性、关键性问题,认真研究解决,对基层工作起到指导引导作用。要多到矛盾大、困难多、情况复杂的地方去,摸实情、察真底,深入分析思考、探讨解决途径、精准有效化解。

开展好“四下基层”活动,必须提升工作能力。宣传党的路线方针政策能否用群众喜闻乐见的方式让基层干部群众入脑入心,调查研究能否了解到真实情况、找准主要问题和问题的主要方面,信访接待、现场办公时能否定下切实管用有效的措施,考验的是各级领导干部的能力水平。要增强学习本领,重点要真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,成为掌握党的基本理论路线方略的行家里手;要增强群众工作本领,扑下身子倾听意见建议,多做雪中送炭、温暖人心的实功,在解决具体问题上有周全到位的对策、有接地气的实招;要增强狠抓落实本领,面对新情况新问题和基层自身难以解决的“硬骨头”,要创新改进方式方法,调动各项资源,创造性推动工作。

开展好“四下基层”活动,必须健全落实机制。要提高化解问题的质量和效率,推动“四下基层”活动取得更多实效,真正取信于民。要健全责任机制,层层传导压力,形成工作合力,坚决防止领导重视、部门推诿扯皮现象;要建立反馈机制,能办的要马上就办,一时一地解决不了的要认真研究、统筹协调、及时上报、跟踪落实,对因政策、历史等原因确实无法解决的要及时做好解释工作,做到件件有回音、桩桩有着落;要健全督查机制,开展常态化专项督查及不定期督查检查,推动工作落实;要健全考核机制,以专门机关考核和群众评议相结合的方式,推动活动有序有效开展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

下基层 基层 总书记 领导




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区