首页 新闻频道 宁德新闻

东侨:见证宁德变迁 开启一片繁华

2018-07-08 08:19 来源:宁德网 刘奕

美丽东侨 谢书秋 摄

美丽东侨 谢书秋 摄

宁德网消息 (刘奕)

东侨经济技术开发区背倚大门山、塔山、金蛇山,坐拥3800亩东湖和环湖南北岸景观,有着“一湖两岸三山”的独特魅力。20余年的风雨兼程、励精图志,让这块因围海造田而被形象地称为“从海里打捞上来”的土地跃升为东南沿海一颗璀璨的明珠。“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”便是如今东侨经济开发区的生动写照。

站在今日的东侨,你一定不曾想到,这里曾是一片汪洋大海,是历史上宁德旧县城通往外界的重要海上通道。潮来时,烟波浩淼;潮退时,沃野千顷。自唐代以来,当地百姓倡修海堤、围海造田。1958 年,当地开始围垦东湖塘。1958 年至1960 年,历时两年完成第一期工程,完成了东湖塘海堤枢纽工程——25 孔桥挡潮排洪闸、部分海堤填筑等建设任务。1964 年 3 月,福建省委决定将东湖塘海堤工程移交省侨务部门投资续建,即二期工程。省侨委接手该工程后,从省内调集了 300 多名归国华侨职工,参与东湖塘海堤的修筑工作。在当地民工的支援下,续建工程于 1965 年 5 月 18 日堵港截流闭气成功。随后是筑坡砌墙,加固堤坝。1966 年1月,工程全面竣工。据地方志记载,历时8年的填海筑堤,当地民工和侨民投工投劳达到数万人次。万人填海筑堤成就万亩东湖塘,围垦工程修筑海堤全长 2493 米,总投资 326.2 万元。

20 世纪 50 年代初始,东南亚一些国家的大批华侨被迫返回国内。与此同时,中国政府决定,在广东、云南、福建、广西扩建和新建一批国营华侨农场,集中安置归侨。东湖塘华侨农场正是在这样的背景下诞生的。1965 年 6 月 11 日,东湖塘华侨农场正式成立,为福建省人民政府华侨事务委员会(即现在的福建省人民政府侨务办公室)主管下的中央侨委直属企业单位,境域由贵岐海堤、四孔桥海堤、金马海堤等三段海堤和二十五孔桥水闸、四孔桥水闸两座排洪水闸围海而成,总面积 12.67 平方公里。

1997年,宁德地区在东湖塘华侨农场基础上成立闽东华侨经济开发区,1999年5月经福建省政府批准,成为省级经济开发区。2006年4月闽东华侨经济开发区与闽东工业园区整合更名为福建东侨经济开发区。2012年12月,经国务院批准,升级为国家级经济技术开发区。现东侨经济技术开发区所辖区域主要包括宁德新城区和工业集中区两个部分约40.7平方公里,下辖9个社区,总人口约15万人(含流动人口)、华侨农场安家落户归侨侨眷2593人。

原是闽东侨乡,渐成产业新城。东侨人在改革开放春风的沐浴下,在宁德市委、市政府的正确引领下,在一片荒滩上筚路蓝缕开疆拓土,使东侨经济开发区成为了宁德市本级产业发展的重要载体和中心城市建设的主要平台。特别是近年来,宁德市委、市政府提出“东扩面海,北展南移”的城市空间发展战略后,东侨经济开发区的区位优势进一步凸显。

交通枢纽之地。东侨经济开发区位于宁德主城区,市政府驻地,为全市政治、商务、文化中心。北通温州,南连福州,地处长三角、珠三角两大经济区的黄金中点,区位优势明显。紧邻世界级天然深水良港三都澳,周边布有漳湾作业区8号、9号码头两个5万吨级通用泊位。沈海高速公路、福温铁路、衢宁铁路穿境而过,宁德火车站、衢宁铁路宁德北站、汽车南站及规划中的汽车东站、公交总站均在域内,水陆交通十分便捷。

生态宜居之城。东侨经济开发区生态环境优美,2012年获得“中国人居环境范例奖”, 2014年获得“国家水利风景名胜区”称号,2017年成为全省首批绿色开发区示范区。东湖湿地公园总面积623.8公顷,依傍于城区东面,境内拥有省内最大的城市湖泊——东湖(湖面面积239.28公顷),建成南北岸景观、人民广场、兰溪公园、大门山公园等园林景观199.2公顷。北部新区新建赤鉴湖公园133公顷(湖面面积99.64公顷),正着手打造国家3A级旅游风景区、创建省级新能源特色小镇。文化设施配套完善,落成体育中心、网球中心、会展中心、妇幼中心、规划馆、图书馆、艺术馆、博物馆等市政配套。周边教育资源丰富,宁德师范学院、市高级中学、东侨中学、师院附小、附二小、华侨小学等多所优质学校。商业氛围浓厚,形成万达、沃尔玛、红星美凯龙、中益家居、翠屏路步行街、德润万象城等多中心商圈格局。

新兴产业之区。东侨经济开发区已成为全国最大的新能源产业基地。2017年,锂电新能源产业实现产值367.17亿元,时代新能源以200亿美元估值排名2017年中国独角兽企业第6位。近几年引进安费诺(世界500强)、杉杉股份、厦门钨业、璞泰来、侨云电子等一批上下游产业链项目,为构建新能源千亿产业集群提供有力支撑。安发(福建)生物科技为福建省最大的“农源型高科技企业”,2017年上榜中国农业产业化龙头企业500强。东侨经济开发区是福建省重要的电机生产基地,拥有亚南、安波、泰格等一批中国驰名商标,氢能源燃料电池、稀土永磁电机、超静音发电机组等产品研发生产领先全国水平。

创新创业之都。东侨经济开发区作为宁德唯一的国家级开发区,拥有闽东沿海最健全的基础设施、雄厚的产业基础和优质的政务环境,享有宽松的经济管理权限和政策优势,已列入全省相对集中行政许可权改革试点、首批购售电业务改革试点园区和全市“证照分离”改革试点。拥有国家级博士后科研工作站2个、省级院士专家工作站2个,省级工程技术研究中心7个、省级工程研究中心2个、省级企业技术中心7个、省级科技企业孵化器1个。国家级高新技术企业5家、省重点实验室3个。中国科学院院士4人、国家“千人计划”人才2人、省引才“百人计划”人才14人。聚集产业人口5万多。

东侨经济技术开发区正围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,坚持走产城融合发展之路,进一步做优载体,扩大总量,提质增效,奋力谱写新时代创新发展新篇章。

责任编辑:叶著

关键词

东侨 开发区 海堤




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区