首页 新闻频道 宁德新闻

宁德沙埕湾跨海高速公路公司党支部:创新党建联盟 建设标杆工程

2018-07-04 08:49 来源:宁德网 张文奎,钟秋生

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 钟秋生)6月29日,宁德沙埕湾跨海高速公路有限责任公司党支部组织各参建单位党员前往闽东苏区革命根据地,开展“传承红色基因、争做时代工匠”七一主题党日活动。该公司党支部自2016年成立以来,牵头组织各参建单位积极开展“将支部建在工地上,党建跟着工程走”系列活动,创新“1+N”党建联盟工作模式,凝心聚力建设标杆工程。

项目攻坚,党建引领。“项目工地党支部多,空间跨度大,如何以党建为基础,高效整合资源,将各个党支部的党员先锋模范带头作用发挥起来,形成向心力推动项目建设?这一问题我们一直在思考。”该公司党支部书记杨增权说道。

在探索之初,尝试过“联合党支部”的工作模式,但收效甚微。经过试行和不断总结,该支部探索推出“1+N”党建联盟工作模式,即,“1”指牵头单位的项目业主党支部或施工单位党支部;“N”指与项目有关的内、外部单位,外部单位主要为项目沿线相关镇村、政法系统党组织或结盟单位等,共同签定《“1+N”党建联盟协议书》,明确共建目标与联盟内容,将项目建设相关单位党建工作有机结合起来。

有了党建联盟这个平台,项目建设各项工作开展有了“指挥棒”,确保了项目有序推进。

在日常工作中,党建联盟定期开展联盟安征迁联席会和项目党建会议。联盟安征迁联席会由市高速公路指挥部牵头,每半月召开一次,组织协调项目内、外各单位的相关事宜,推进落实具体工作;项目党建会议一般由业主党支部牵头,以多种会议形式为依托开展,如,每月一次的工地例会、安全生产例会、每季度上党课、不定期的党建负责人交流会等,重点解决项目内部的安全生产、品质建设问题。

记者在沙埕湾跨海高速公路A1标段项目工地看到,党员们佩戴党徽上岗,工地上“支部职责宣传栏”“党员公示牌”等格外显眼,“党员先锋岗”“党员突击队”在烈日下抢抓建设进度。

A1标段党支部书记张景东说:“通过党建联盟更利于集思广益,推动了很多难题的解决。目前每个标段在工地一线设立了7个‘党建引领示范工点’,党员带领施工人员探索工点的技术革新、场站建设等,使标准化建设水平处在全省前列,成为‘绿色公路、品质工程’的双示范工点。”

在项目工地,一段较宽的施工便道引起了记者的注意。原来,在保障施工生产条件的同时,为了方便村民出行,A1标段通过党支部会议讨论,将工程6号施工便道和4号施工便道从原来的2.5米拓宽为4米,人行便道全长1公里,覆盖了大岗脚、梅溪、枹脚、海尾4个自然村,为260户近1000名村民的出行提供了便利。该标段示范工点也成为了福建省领先的标准场站。

走进沙埕湾跨海高速公路A4标段,其“泥浆处理厂”党建引领示范工点围绕创新泥浆处理技术,党员干部及技术人员多处考察学习,探索研究建设了“全国首个山岭高速公路泥浆处理厂”。

A4标段党支部书记焦卫彬介绍,该泥浆处理厂处理量每小时为100立方米以上,处理后可回收再利用,预估可节约泥浆处理成本480多万元,实现了泥浆零排放的绿色环保建设,该示范工点成为引领项目标准化建设的标杆。

此外,党建联盟还针对突发事件,由各参建单位党组织为发起人,业主公司或市高指为牵头人,建立以党员为骨干的“应急保障小组”和“党建促进安征迁办公室”,第一时间应对台风、泥石流、暴雨等自然灾害,第一时间协调解决工地阻工问题,保障项目顺利推进。

在修建南山尖隧道时,A1标段党支部发现附近一户村民家门口出行的路势很陡,且没有硬化,每逢下雨天,道路就变得泥泞不堪,出行甚是不便。在了解情况后,该项目部党员及时硬化道路,修建了楼梯和扶手,赢得了当地村民的赞许。“虽然施工现场有时候会有些噪音,但当地村民都表示理解,非常支持高速公路建设,没有出现阻工现象。”张景东说道。

党建联盟充分调动党员的积极性,在项目工地掀起一阵“比学赶超”的热潮。截至目前,沙埕湾跨海高速公路项目正有序推进。

责任编辑:叶朝玉

关键词

党建 工点 标段 泥浆 联盟




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区