首页 新闻频道 宁德新闻

董勇:用匠心和巧手让古建“活”起来

2018-04-12 10:04 来源:宁德网 郭雅明

5

中央电视台《科教纪录》频道专题摄制组来到飞云廊桥进行专访拍摄

宁德网消息(郭雅明)4月1日,在世界非物质文化遗产、全国重点文物保护单位——武夷山馀庆桥修复工地,刚刚荣膺“首届福安乡土建筑十大工匠”称号的董勇和他的工匠团队,为了复现这座150多米长、三拱跨木拱桥,加工5000多个不同木构件,他们花费了整整九个月时间,用匠心和巧手打造着一砖一瓦一木一梁,生动诠释着独具特色的“工匠精神”。

董勇出身于木匠家族,二十多年来,主要在闽东北从事古建筑营造、修缮和修复,先后参加世界非物质文化遗产、全国重点文物保护单位——武夷山馀庆桥、林氏家祠、百岁坊、飞云廊桥、昇平廊桥、东源桥的复建工作,担任主墨之责。在传统建筑复建中,坚持“修旧如旧”,坚守“原材料、原工艺、原结构、原型制”的“四保全原则”,其传统营造技艺得到省内外专家的好评。

每接手一项古建修复任务,董勇都深怀敬畏之心,谨记祖师叮嘱:“修复古建全凭手工技艺,一点也马虎不得、心急不得!”他查阅大量史料,探究建筑的细微处,在内心与建筑建立某种联接契合,可以说是心怀敬仰、战战兢兢。一次在寿宁重修全国重点保护文物廊桥时,遇到了各种各样的困难,看似完好的构件内部完全腐朽,超出了原来的预测。然而,董勇不惜成本,运用祖师几百年前就用的“模块化”方法,一点一点地摸索修缮,看到整座古建恢复了生机,心里的满足感和幸福感油然而生。

由于受现代建筑技术冲击,传统营造技术日趋萎缩,传统建筑工匠迅速消失。董勇十分感慨:“古建筑一般地处偏远,修缮工地陈腐肮脏,吃住不便,工期又长,特别考验修缮者的技艺和耐心,因此,吓退了许多人,更别说年轻人。”然而对古建筑的热爱痴迷,让董勇反其道而行之,二十多年来,孜孜以求。为了让手工技艺与现代技术融会贯通,他放下繁重的工作,参加由国家文物局、中国古迹遣址保护协会文物保护工程的专业培训,取得责任工程师资格和土木工程专业本科学历,营造技艺更上一层楼。

2015年,董勇主持复建拱跨长达31米的木拱廊桥——福安坦洋凤桥。为了与坦洋溪上遗存的真武桥相呼应,他与村干部收集研究了大量相关资料,走访询问当地村民,力图恢复当年凤桥的模样。两岸桥堍按传统工艺二凿面干砌而成,桥身全用福建杉木架设,以梁木穿插别压形成拱桥,底座由数十根粗大牛头、96根苗木纵横拼接对拱而成“八字结构”,其中直径50至60公分6米长的牛头就用了8根。为了寻找这些难得一见的一级福杉,董勇动用所有资源,功夫不负有心人,两个月后终于以高价收购到所需福杉。工期长了,造价远远超出了合同价,董勇和他的团队依然精益求精地完成整桥的复建,将坦洋村民心目中的凤桥完美地呈现在世人眼前。在施工过程中,村民深受感动,每天自发轮流煮来热气腾腾的线面、稀饭等各种点心,送到工地。这个温暖的画面烙印在董勇的心里,成为他继续乡土建筑修缮的不竭动力。

“古建筑修造是很细致的工作,独特的营造技艺要经过艰苦的学习、实践才能出师。”董勇娓娓道来,“工匠精神是历代优秀工匠传统积淀的结果,既是一种职业操守,也是一种现代价值、一种社会信念。”为传承这一濒临失传的古老技艺,他创办了宁德廊桥古建筑有限公司,希望与有关部门或院校合作,寻找一个合适的场所,传业授徒,将平生所学技艺传授给年轻人,让年轻一代更多地了解传统建筑,了解古建筑文化。

责任编辑:叶朝玉

关键词

董勇 技艺 工匠 廊桥




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区