首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市25个学生资助管理中心完成标准化建设

12个中心通过省级达标验收

2018-04-03 11:56 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶)2017年,全市25个学生资助管理中心完成标准化建设;目前,市本级和9个县(市、区)均已建立学生资助应急救助机制;宁德市建立了宁德市学生资助工作专家库,为资助工作提供必要的人才支持和专业服务……3月27日上午,全省学生资助工作视频会议在福州召开,市教育局局长赵榕生在会上作了题为《以“五化”为抓手,完善闽东学生资助体系》的经验交流发言。

据介绍,目前,宁德市在学生资助机构建设、资助工作人员待遇、应急救助机制建设等方面工作均取得一定成效,并连续9年生源地信用助学贷款总量和贷款人数位居全省第一。截至目前,全市所有学校均成立学生资助工作领导小组,约80%的学校成立了学生资助管理中心。

为进一步提升学生资助管理中心标准化水平,宁德市实施以奖代补,加大对省级扶贫开发重点县和建设经费困难的学校补助力度,推动各地各校加快学生资助管理中心标准化建设。2017年全市25个学生资助管理中心完成标准化建设。其中,市本级、9个县(市、区)和2所市属高校全部完成学生资助管理中心标准化建设,通过了省级达标验收;4所市属学校和9所县级学校完成校级学生资助管理中心标准化建设,通过了设区市级达标验收。

在促进队伍建设专业化方面,针对学生资助工作政策性强、任务重等性质,宁德市建立了宁德市学生资助工作专家库,为资助工作提供必要的人才支持和专业服务,目前已遴选第一批在库专家28名。同时,提升学校学生资助管理工作人员待遇,经人社部门同意,学校任命的从事学生资助工作的校级专(兼)职人员,任职时间可计算为班主任工作年限。

同时,宁德市加大学生资助工作检查和督查力度,制定了《宁德市学生资助工作巡查制度<试行>》,对在巡查中发现的问题,进行全市通报,并督促整改到位。截至目前,全市未发现骗取和套取国家助学金的现象。

此外,针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,而国家资助暂时无法覆盖、或国家资助之后仍有严重困难的在校在读特殊家庭经济困难学生,宁德市出台了《宁德市学生资助应急救助暂行办法》,建立了学生资助应急救助机制,从生源地信用助学贷款奖补资金中提取一定比例,专项用于此类学生的应急救助,并专储于学生资助专户,专款专用、专账管理。目前,市本级和9个县(市、区)均已建立学生资助应急救助机制。

据悉,下一步,宁德市将加快学校学生资助管理中心标准化和资助工作队伍建设,以进一步提升学生资助管理工作水平。

责任编辑:叶朝玉

关键词

资助 学生 宁德市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区