首页 新闻频道 宁德新闻

为“人民群众吃得放心”把好关——宁德市食品药品监督管理工作侧记

2018-03-15 10:46 来源:宁德网 林强

7

执法人员开展餐饮食品安全检查

6

市食药监局组织调研组实地查看企业生产车间

宁德网消息(闽东日报记者 林强)食品药品安全是全面建成小康社会的重要标志,“舌尖上的安全”一直是牵动社会大众神经的焦点问题。对食药监管部门来说,让“人民群众吃得放心”,既是承诺,更是使命。

今年的开学季已经来临,记者日前向有关部门了解到,宁德市所有公立学校的食堂,已全部实行“明厨亮灶”,同时也了解到,至目前全市已有69%的学校食堂实施了“明厨亮灶”建设,比增达400%。虽然这仅仅只是宁德市食药监部门去年以来抓“舌尖上的安全”所取得的一个方面成效,但这是一个不小的变化数字。在宁德市年初召开的市政协四届二次会议上,专门安排市食药监局作了“加强校园及外卖食品安全监管”重点提案办理情况的典型发言。

食药监部门开展的食品安全“你点题我检测”工作也备受群众称道。该局在全市范围内开展了食品安全“你点我抽检、你送我快检、流动巡回检”活动,让群众直接参与食品抽检及监督,并利用现代科学手段对群众认为“可疑”的食品进行快检,让市民亲身参与到食品安全抽样和检测的过程中“眼见为实”更放心。去年,宁德市食品、药品监督性抽验合格率分别提升到99.7%、99.6%,高于全国、全省平均水平。《你点题我检测关注“舌尖安全”》作为工作亮点和经验成果,前不久在省食药监局《关于报送全省食品安全督查工作情况报告》中被介绍推广,并获得省领导的批示肯定。此外,市食药监局还被公安部、国家食药监总局评为“全国食品药品案件查办工作成绩突出集体”,被市政府记集体二等功、三等功各一次。

3月9日,市食药监局党组书记、局长黄康斌在接受记者采访时说:“过去的一年,我们的食品药品监管工作在市委、市政府高度重视和强有力的领导下;在省食药监局的指导和宁德市各级党委、政府及各有关部门大力支持下,我们积极践行‘四个最严’(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),全市食药品监管干部职工们尽心尽责、勤勉履职、勇于创新、善做善成,确保了全市食品药品安全形势持续趋稳向好。”

解决疑难问题有新突破

校园及周边食品安全、外卖食品安全、小型餐馆整治等问题,既是社会关注度高、反映强烈、与百姓日常生活关系密切的焦点问题,又是反反复复、极易反弹、监管部门长期想解决而又难以“根除”的疑难问题。市食药监局以市政协将“加强校园食品及外卖食品安全监管”作为首次协商民主季谈会议题,以开展“创文明城,迎省运会”活动为契机,提前介入、主动参与、创新举措、先行先改,集中力量,通过对久攻不下的“钉子户”“刺头户”的果敢曝光,形成威慑力。目前,全市累计换发校园食品及外卖食品经营许可证3673家,持证率98.6%,提升了43个百分点;开展小型餐馆整治提升行动,规范城区小型餐馆2400多家,持证率达96.8%,比去年初提高32个百分点;完成3家网络订餐第三方交易平台食品交易主体的信息采集,市场合法主体总量是2016年的2倍多。

从严监管执法有新力度

坚持问题导向,建立健全最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,统筹用好监督检查、检验检测、稽查办案和信息公开“四种手段”,切实以“零容忍”的举措强化食品药品监管。先后组织开展了食品生产安全风险排查、畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标、流通环节食品质量安全、小型餐馆、学校及周边食品安全、药品生产流通领域安全风险和重点问题、无菌植入性医疗器械等38项专项整治行动,并通过着力构筑食品药品安全社会共治网络,强化药品医疗器械化妆品不良反应监测,群策群力提升食品药品安全风险隐患的防控和处置水平,切实让“监管跑在风险前面”。全年共立案查处611件,比增21%,罚没款总额710万元,比增26%;罚没款入库总额630万元,比增60%。其中查办的一起未经注册医疗器械案,入选国家食药监总局全国食品药品稽查优秀案例。

开展示范建设有新标杆

转变监管思路,在食品药品监管各环节深入开展示范创建工作,逐步实现食品药品监管工作典型引路、示范推进、由点到面提升的目标。去年全市新创建11家省级食品生产加工小作坊示范点,新增小作坊43家,超出年度目标43%;新培育省市流通环节食品质量可追溯体系示范点40家(其中省级示范点34个),超出年度绩效目标31%;全市完成27714家“四品一械”企业的风险分级评定管理、26355家企业的信用等级评定和8654家次餐饮单位的量化等级动态评定。

帮扶产业发展有新作为

牢固树立“有为才有位”的工作理念,按照市委、市政府深入开展“一转三抓比贡献”活动的部署要求,主动对接市里确定的食品医药重点建设项目,切实深化“放管服”,推进简政放权,让群众“少跑腿、快办事”,全年共办结行政审批事项2072件,提前办结率达99.9%、办事回访满意率100%。该局驻行政服务中心窗口连续四个季度获评流动红旗窗口;广生堂药业新药“替诺福韦”获得生产批件并正式投产。

加强队伍建设有新提升

该局党组深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化了干部队伍建设。深化机关党建、效能建设,有力提升干部队伍履职保安全的能力水平。去年以来,共开展各类廉政谈话22人次,发送廉政短信630多人次,举办食品药品监管各类业务培训班18期,培训900多人次,促进干部职工思想、能力“双提升”。同时强化廉政制度建设,全面落实从严治党和意识形态主体责任,抓早抓小,防范在前,确保监管队伍“职业安全”。去年以来圆满完成党和国家领导人莅宁视察等重大活动(会议)食品安全保障任务24场次;“厦门金砖领导人会晤”组委会保障组发来《感谢信》;通过了第十三届省级文明单位总评的现场考评,绩效、综治、安全生产、新闻宣传与政务信息等工作均获得上级部门表彰。

“当然,宁德市食品药品安全现状与人民群众所期待的食品药品更加安全之间还有一定差距。”党组书记、局长黄康斌坦言,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。下一步,我们要按照‘四个最严’要求和省领导关于‘食品药品安全要真管真严、敢管敢严、长管长严的批示要求’围绕如何做好新时代食品药品安全治理‘答卷人’,着力突出底线思维,防控安全风险;突出实践创新,提升监管实效;突出违法惩戒,发挥执法效能;突出社会共治,提高共享水平;突出服务帮扶,助力产业发展;突出从严治党,带好监管队伍,切实做到不驰于空想、不骛于虚声,不忘初心、牢记使命,以奋发有为的进取精神,履行好职责,尽最大努力满足人民群众对食品药品安全的美好生活需要,努力为‘让人民群众吃得放心’把好关。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

地标 地理 商标 标志




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区