首页 新闻频道 宁德新闻

“今天我当班”——省、市媒体记者走进警营体验交警的一天

2018-03-14 11:33 来源:宁德网 卓金芳

 宁德网消息(本网记者 卓金芳 文/图)3月11日,福建法制报、闽东日报、宁德电视台、宁德市广播电台、宁德网等省、市共十家媒体记者参与由市委政法委组织的“今天我当班”活动,走进一线岗亭交警支队直属一大队,换上制服体验基层交警生活的点点滴滴。

“在交通路面上一定要注意安全......”带队的宁德市交警支队直属一大队民警向体验的记者们着重强调执勤工作中的安全问题。

下午3点至5点

体验岗位:劝导宣传、交通秩序整治、交通巡逻

活动全程由交警支队直属一大队安排,记者们以“交警”的身份,进行分组体验劝导宣传、交通秩序整治、交通巡逻等岗位工作。

记者随着交警在万达岗亭路口开展体验工作,遇到行人闯红灯、未戴头盔、逆行等进行纠违劝导,并发放相关交通宣传单页。

19

民警对未戴头盔行为进行劝导

在体验过程中,记者随交警执勤工作遇到了群众不配合劝导的情况,带队的民警告诉记者,在开展劝导工作中遇到的最大的问题就是“群众不理解”,“为什么要拦我?”、“为什么不拦其他的车”.....等诸如此类的现象是非常多的,民警介绍说,交通安全问题还是要靠市民的素质以及自我安全意识,如未戴头盔的违规行为在交通事故中受伤的概率是非常高的。

记者们跟随民警对过往车辆进行一一整治工作,“交通秩序整治是提高交通管理很有必要的一种手段。”交警支队直属一大队蕉南中队负责人黄伏景介绍说,交通整治主要是对驾驶员的车辆、灯光、外观、车牌以及驾驶员本人进行对比核实,对车辆的年检、保险问题等进行告知,以达到预防事故发生的作用。

“前面的车快点开走……”,民警驾驶警摩巡逻,记者坐其后座,沿万达2号门——天湖路——侨兴中路——左转进入闽东路——经过新亚广场——宁川路——进入富春路口——侨兴南路——万达2号门的路线,对路面车辆乱停放及违停,及时进行纠违。民警告诉记者,对于违法行为处理,他们主要是以“劝导”为主,并对违法行为进行及时纠正。

晚上8点至9点30分

体验岗位:酒驾整治

由于在夜间对酒驾行为进行整治具有一定的危险性,在开展体验活动前,民警同志再次对记者们强调了安全性的问题。

18

民警对车主进行酒精呼吸测试

记者跟随民警在宝信广场路段开展夜间整治酒驾行动,当走到靠近宝信美食广场的人行道时,发现一驾驶电动车男子有意躲避民警检查并驶入人行道,随后被民警拦下,车主主动承认自己喝了酒,并配合整治工作进行酒精呼吸测试,发现酒精含量为64毫克/100毫克,属于饮酒驾驶,该林姓男子被开具罚单并扣押其车辆处罚。

在近两个小时的时间里,记者们跟随着民警同志就整治了酒驾、无证驾驶、两人摩托车超员、车辆未年检、违法改装车辆、未带安全帽等多起违规行为。据民警介绍,夜间酒驾行为作为重点整治,和其他违规行为相比较,其危害程度也是最大的,易危及到他人的生命安全。

宁德网记者体验心得

从早上7:30到晚上9:30,这是交警的工作时间,回答也只有一句“习惯了”,通过这次的体验活动,感受到交警工作的不容易,无论酷暑严寒,无论风吹雨淋,依旧坚守岗位,守护着城市的交通安全,向他们道一句“辛苦了”!

责任编辑:卓金芳

关键词

民警 劝导 整治 体验




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区