首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市2018年“一师一优课、一课一名师”活动启动

全市拟推荐300节市级“优课”

2018-03-06 10:32 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(宁德晚报记者  孙丽晶)今年,宁德市中小学将继续开展 “一师一优课、一课一名师”活动。记者从市教育局获悉,全市所有具备网络和多媒体条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中、特殊教育学校)各年级、各学科教师均可参加。

小学3月16日起网上晒课

宁德市各地组织教师在规定的时间内实名注册并登录国家平台(http://1s1k.eduyun.cn)开展网上晒课,指导教师也应通过平台实名注册对相应课例进行点评指导。不同学段课程上传时间不同,其中,小学4~6年级为3月16日~4月30日;小学1~3年级为3月16日~5月31日;初中为4月1日~6月30日;高中为6月1日~8月31日。

“晒课”教材版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。需要注意的是,今年部级优课评审增加综合实践活动、心理健康教育课程和安全教育、家庭教育等内容。综合实践活动课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴;心理健康教育、安全教育、家庭教育以主题分类方式进行晒课和评审。

国家“晒课”平台提供教材目录体系,目录体系中无法再细分的最小单元称为知识节点,教师必须选定某个知识节点方能上网晒课。为尽快形成系列化优质资源,鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5节的节点不再开放晒课。

教师提交的晒课内容包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,拟参加省级“优课”评选的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(不少于30分钟)。

按照要求,晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。往年已推荐参评的“优课”,未经深度改造,不得参与本次活动。

推荐遴选300节市级“优课”

各地在网上晒课的基础上,逐级开展评审推荐。各县(市、区)通过国家平台提供的“晒课”和“推荐”功能,遴选本地“优课”,推荐参评市级“优课”,截止时间为9月5日。市属中小学按属地参加活动。2018年全市计划向各县(市、区)下达300节推荐名额。各县(市、区)每个年级每个学科每个版本每个节点只能推荐1节“优课”课例,同一教师原则上只推荐1节“优课”。

市教育局将以各县(市、区)推荐为主,组织专家组,对县级推荐的“优课”进行评审遴选,同等情况下优先考虑未获省级“优课”的知识节点(即节点没有重复课例),择优推荐参评省级“优课”。各地要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展;要将“优课”优秀案例纳入本地教师培训资源。

据悉,获评部级“优课”的作者视同举行一次省级公开课,并确认30个继续教育学时;获评省级“优课”的作者视同举行一次市级公开课,并确认15个继续教育学时;获评市级“优课”的作者视同举行一次县级公开课,并确认10个继续教育学时。继续教育学时以获得的最高等级“优课”标准计算,不重复累计。

据介绍,通过开展活动,进一步调动广大中小学教师应用信息技术,开展教研教改的积极性、主动性,进一步增强一线教师开发、应用数字教学资源的能力,进一步充实中小学优秀教学资源,促进学科教学与信息技术的深度融合,加快推进教学改革,提高教学质量。

责任编辑:叶朝玉

关键词

优课 教师 推荐




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区