首页 新闻频道 宁德新闻

大学校园响起打银声

——宁德市职业技术学院成立畲族银器大师工作室

2018-01-25 09:56 来源:宁德网 雷津慧 丁立凡

9

阮世峰在打银器

宁德网消息(雷津慧 丁立凡)“叮叮叮叮叮……”每天不管是早晨还是晚上,在宁德市职业技术学院的一间房里,总会传出这样的敲打声。“阮老师像是对打银器着了迷,一天到晚待在工作室里不出门都可以。”一个学生这样评价阮世峰。

阮世峰,福建省工艺美术大师,从小热爱民间传统手工艺,从事银雕工艺27年,对设计制作畲族银器颇有心得。2017年10月,他在宁德职业技术学院正式成立畲族银器大师工作室,将传统畲族打银工艺带进校园,受到了福州、厦门等地专家学者的关注。

一拍即合 想法变成现实

宁德职业技术学院历来重视对畲族文化的保护和传承,专门设有“闽东畲族传统文化艺术传承应用文科研究中心”,在畲医、畲药等方面的研究受到了社会各界的广泛好评。然而,在具有“珍艺闻八闽,银辉耀九州”之称的畲族银雕方面还只停留于文字研究,缺乏具备动手制作能力的专业人才。

畲族银器是中国传统银雕工艺与畲族文化相融合的典型表达,是畲族人民群众智慧的结晶,历史悠久。

“畲族银器记载着只有语言而没有文字的畲族文化发展历史,具有较高的历史、文化和科学价值,所以我们当时四处寻找这方面的人才,希望能对畲族银器有更深入的了解和发展。”宁德职业技术学院教师钟幼雄说,畲族银器历史上多次遭遇曲折,时盛时衰,作为“闽东畲族传统文化艺术传承应用文科研究中心”的一员,近几年跟随86岁高龄的畲族民间银器制作老艺人钟伏松学习,热心畲族民间文化的挖掘和传承,并提出了在本校开设工作室的想法。

与此同时,从厦门、福州等地调研回来的阮世峰,看到了其他地方对少数民族文化的重视,学习了他人的先进理念,也萌生开办工作室的想法,正寻找志同道合的朋友,让想法变成现实。

2017年6月,阮世峰和钟幼雄二人都参加了福州大学开办的“银饰及金属锻造工艺”培训班,与众多工艺大师相互切磋技艺,交流心得。在一次交谈中,阮世峰和钟幼雄聊到了福安银器的发展前景,对开设工作室的想法一拍即合。在培训班结束后,二人立即与宁德职业技术学院沟通,得到了学校的大力支持,并于10月正式成立畲族银器大师工作室。

少年立志 传承家族技艺

畲族人民崇尚银饰、银器,无论是出生、婚丧嫁娶等人生重大日子和民族传统节日、盛事,还是日常生产生活,都与银器、银饰密不可分,其间蕴含着吉祥平安的美好祝福,由此形成了畲族历代对银器制作极为重视的传统。

“三千来去客,四万打银人”,这是明万历年间《福安县志》的记载。可见当时福安民间银器制作的繁盛。阮世峰的爷爷一直对畲族银器感兴趣,为谋生计,年少时就跟着打银师傅当学徒,就此付出了一生的心力。在爷爷的带领下,阮世峰整个家族都开始从事这项工作。在浓厚的打银氛围中,阮世峰也渐渐喜欢上银器,并跟着父亲学习。

“读初一时开始正式学习打银,初二我就可以靠打银养活自己了。”阮世峰说,小的时候,父亲、爷爷在打银,他就一旁看着,只要他们一走开,阮世峰就自己偷偷拿起工具自己琢磨。

凭借着自己的一腔热情和努力,学习没多久的时间,阮世峰的打银技术就愈发成熟,可以独立出去闯天下了。如今,爷爷和父亲都已过世,打银这个重担传到了阮世峰身上,他更加坚定信念,传统工艺不能丢,并立志要将其发扬光大。

工作室成立后,阮世峰全身心地投入到畲族银器的研究中。“他把这里当成家,从早到晚,‘叮当叮当’都是他一个人。”钟幼雄说,想不到平常开朗外向的一个人,竟然能把自己成天关在工作室中,只和银器打交道。

创新发展 锤子一敲响千年

2011年,畲族银器制作技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,闻名八闽。

“敲敲打打,叮叮咚咚,锤子一敲响千年。”阮世峰说,要将畲族银器一直传承下去,关靠自己的力量是不可能实现的,还要让年轻一辈也参与其中。

宁德职业技术学院重视学生“民族文化”和“工匠精神”的培养,师生共学共进,合力“发酵”是该校一道亮丽的风景。下一阶段,畲族银器大师工作室计划举办银器创意设计比赛,并在后期让部分学生体验银器制作。通过比赛的方式,让学生主动地去了解畲族银器的历史背景、风格特色等方方面面,发现畲族银器的魅力,从而喜欢上畲族银器。

畲族银器制作技艺中有“操、凿、起、解、披”等技法,需要大量时间精力,“只有学生沉下心来才能真正学会制作,领悟畲银背后的文化内涵。”阮世峰说,从前这项技艺传男不传女,现在人们思想开放了,不再有这样的约束。由于银器的工艺精细,对学生的要求很高,希望以后能在学校里发现几个制作畲银的好苗子,不管男生女生,用心培养,将传统畲银工艺一代代传承下去。

责任编辑:叶朝玉

关键词

银器 畲族 阮世峰




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区