首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市探索地方特色品德教育方式

试点小学每学期至少2节思品课 开展地方特色的德育常态化活动

2018-01-25 08:09 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者  孙丽晶) 2018年起,市关工委、市教育局、团市委将探索在宁德市以中小学生为主体,开展闽东红色文化、社会主义核心价值观、闽东优秀传统文化等具有地方特色的品德教育的方式和方法,在开展试点的基础上,逐步进行推广。

1月15日,市关工委、市教育局、团市委联合制定《宁德市用好地方资源加强德育常态化工作方案》,今年,各县(市、区)、东侨经济技术开发区各选择1所试点小学,并确定四年段学生作为教育对象,同时,宁德师院附小、福安师范附小和蕉城闽东红军第一小学、霞浦闽东新四军希望小学、蕉城区民族实验小学也列入试点学校。各试点学校以《闽东革命小故事》和闽东苏区基本常识为主要素材,每学期利用思想品德课或班队课,开展具有地方特色的德育常态化工作。今年全市青少年德育试点活动的主题为“颂党恩、听党话、跟党走,争当新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人”。

据了解,列入试点小学的四年段,每学期应安排2~4节的思想品德或班队课,开展具有地方特色的德育常态化活动,也可利用课外或兴趣小组活动的时间,组织收看宁德电视台拍摄的“红色闽东行”节目,引导学生读闽东革命史,讲闽东革命事,学闽东革命人。

此外,宁德市将在试点小学四年段学生中开展“颂党恩、听党话、跟党走,争当新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人”为主题的征文比赛活动,同时开展讲故事或演讲比赛等。宁德市拟安排在今年3月份对试点学校的少先队辅导员和品德课教师、班主任进行培训,并发动参训的教师围绕闽东红色文化教育,利用《闽东革命小故事》、闽东苏区基本常识以及相关资料制作课件。市教育局组织优秀课件征集评选,颁发证书,将获奖的课件向全市教育系统推荐,并列入“宁德教育网”的德育资源库。

根据德育主题活动的需要,宁德市将组织相关单位和有关专家收集、编印具有闽东地方特色的教育读本,可围绕红色文化教育、社会主义核心价值观教育、优秀传统文化教育等重点内容,编制闽东红色文化概要、闽东红色小故事、闽东红色旅游景点图册等闽东红色文化读本;编制宁德籍道德模范、身边好人、诚信之星、最美人物等社会主义核心价值观读本;编制闽东乡土风情、闽东非遗项目、闽东历史名人等中华优秀传统文化读本。在此基础上,设置“地方德育资源库”,并开放共享,同时培训一批德育师资。

责任编辑:叶朝玉

关键词

闽东 德育 红色




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区