首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市教育局部署全市教育领域补短板工作

“快、准、实、狠”四招抓落实

2017-08-15 08:56 来源:宁德网 市教

宁德网消息(市教)8月10日上午,宁德市教育局组织召开全市教育领域补短板项目建设工作会议。会议指出,宁德教育正面临着千载难逢的发展机遇,各地各校一定要抢抓机遇、乘势而上,全力以赴抓好教育事业补短板工作。

会议传达省市有关会议精神,研究部署宁德市教育领域补短板工作,对市教育局牵头起草的《教育事业短板清单》和《关于加快教育事业发展的实施意见》两份稿件进行征求意见,通报了2015~2016年全省中小学建设项目进度,并就落实乡村教师支持计划、加强教育扶贫资金监管等工作进行了部署强调。

行动部署力求“快”。各地教育局要第一时间向当地党委、政府汇报,要把省委、市委的精神传达好,重点要讲清问题和困难,争取最大程度的支持。要深入学习领会省市会议精神,充分动员、及时部署,在全市教育系统内进一步统一思想、提高认识,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。各地要对照省市最新要求,全面、认真地梳理教育领域短板,精准提出补短板工作目标和具体对策,当好党委、政府的“参谋部”。

查摆短板力求“准”。各地要改进工作方法,坚持到学校去、到一线去找数字、要数字、对数字。要对照省市标准和要求,精准查找短板问题,不能顾了硬件、丢了软件,或者是只管城关不管乡镇,必须要分学段分区域一一梳理,既要着眼当前实际,又必须适度超前。

整改措施力求“实”。各地要坚持实事求是,不搞一刀切,制定的目标要合适、路径要清楚,才能有效落地。要坚持以规划为引领,推动教育规划与当地城乡规划、土地规划、人口规划等多规融合;要统筹处理好局部与整体、当前和未来以及城市和农村的关系,避免出现新的短板。要广泛吸引社会资本参与,利用PPP等融资手段,破解筹融资的“瓶颈”。

责任落实力求“狠”。坚持属地原则、实行分级负责,政府主导、教育主责。要提振精气神、强化责任落实、从而推动工作有效落实。每个建设项目要有一张路线图、一副时间表、一个责任人,并由局领导挂牌督办。要建立健全定期督查、评估、考核制度,定期开展自查、整改,通过自我加压推动工作落实。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

短板 力求 教育领域 省市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区