首页 新闻频道 宁德新闻

进一步拓宽理财思路 在闽东发展大局中体现财政担当

2017-05-26 09:13 来源:宁德网

宁德市财政局 高一鹏

新形势下,财政不能当只会收收支支的账房先生,而是要善于从经济发展的全局来思考问题和谋划对策,在抢抓机遇中加快发展,在应对挑战中克难奋进,努力为“开发三都澳、建设新宁德”作出积极贡献。

一、发挥财政引导作用,着力培植壮大可持续性财源

充分发挥财税政策和财政资金的四两拨千斤作用,解决好当前宁德市经济运行中的资金瓶颈制约,为经济发展注入资金流,不断做大财政收入蛋糕。一是充分发挥总部经济政策效应。进一步完善总部经济扶持政策,适当扩大扶持范围,保持总部经济的政策优势和吸引力,引导央企和省外金融机构、建筑安装企业等在宁德市新设子公司、分公司或分支机构,鼓励本市建筑安装企业回流纳税,支持现有总部企业做大做强。二是加速推进新兴产业补链强链。坚持抓龙头、铸链条、建集群,引进一批有实力的战略投资者,加快运作产业股权投资基金,重点推进冶金新材料、新能源、铜冶炼等产业补链延链强链,着力打造冶金新材料千亿产业集群、锂电新能源500亿产业集聚区、东南沿海重要的清洁能源基地以及铜冶炼、加工、贸易全产业链,引导产业园集聚发展,形成各具特色、富有竞争力的块状经济。三是全力推动传统产业转型升级。持续强化政策扶持,积极对接省级企业技改基金,用新理念、新技术、新业态,推动传统产业转型升级取得实质性成效。加强政企银对接,大胆创新金融产品,通过带动银行和国企股权投资、设立融资租赁公司等方式,着力推动企业走出困境、渡过难关,实现凤凰涅槃、重振雄风。

二、调整经营发展思路,着力提升融资平台造血功能

大力支持政府融资平台开展实体化运作,打破原有的业主建设-国企融资-政府监管三层架构模式,加快调整经营发展思路,提升自身造血功能和市场竞争力。一是推进融资平台公司转型发展。鼓励企业依托品牌优势开展实体化运作,充分借鉴先进发达地区的运作经验以及上市闽东电力的开发模式,引进先进的战略思维、现代化的组织结构、前沿的品牌建设和营销理念,逐步将业务拓展至置业、教育、环保、文化等产业,增加盈利点,增强抗风险能力,实现多元化发展。二是选择性注入优质经营性资产、股权。进一步整合重组现有分散管理的存量国有资产,在政策法规允许的前提下,发挥整体资源优势,通过将土地、岸线资源和优质股权等闲置资产和经营性资产注入企业,帮助其扩大资产规模、调整资产布局、优化产业结构,实现国有资产保值增值,增强企业市场信用等级,为提高平台筹融资能力创造条件。三是适当给予土地开发权。当前要积极发挥筹融资平台的职能作用,适当给予企业土地开发权用以盘活资产,提高闲置土地使用价值,同时做大其资产,增加其利润,尽快筹集资金加快基础设施建设,为工业项目的引进和城镇化打好基础,对抗经济持续下行带来的民间和企业投资下滑。

三、加强PPP模式推广运用,着力改进财政支出方式

紧紧围绕补齐经济发展和社会事业短板,靠前站位、加强研究,策划一批较为成熟的基础设施建设和公共服务领域PPP项目推向市场,吸引社会资本投资,激发市场投资活力。一是策划生成一批优质项目。根据拟实施PPP项目的行业、区域及阶段特点,对经营性、准经营性、非经营性项目,分别运用市场定价、政府调价、财政补贴和资源对价的方式,合理确定项目收益回报机制,同时还要进行必要性、可行性、经济性、合规性评估论证,特别要做好PPP项目的物有所值评价和财政承受能力论证。适时推出一批城市供水、污水处理、垃圾处理、地下综合管廊、高速公路等项目,寻求与有实力的央企、民企资本合作。二是加大财政金融支持力度。建立多渠道、多层级、全方位的财政扶持体系,帮助对接落实中央和省级PPP引导基金以及PPP项目前期经费奖补资金,进一步增强投资者信心。抓紧研究出台PPP项目融资管理办法,通过股权、债权、或股债结合的方式对项目提供优先支持,把财政部门、金融机构、项目业主和PPP项目投资方捆在一起,形成互惠互利的利益共同体。支持金融机构开展受益权质押融资和发行资产证券化产品,为PPP项目提供多种融资支持。三是鼓励实施PPP项目工程包。鼓励将分散的同类项目或关联项目组合打包,整合新建项目和已建成的存量项目、非营利项目和营利项目以及跨行业的关联项目,实行规模经营和全生命周期的建设运营管理,提高项目盈利能力。整体规划的项目,可在明确发展规划、项目边界条件和调整机制等要素条件后,整体招标、整体签约、整体设计、分期实施。

四、提升财政管理效能,着力优化财政资金配置

始终坚持以提升绩效为中心,强化制度约束,建立长效机制,努力构建覆盖财政运行全过程的管理方式,确保财政资金使用的安全、高效。一是打通全过程预算绩效管理链条。力争实现专项支出绩效目标管理覆盖率再提升,同时加强绩效监控和绩效重点评价结果的应用,对不能达到预期绩效目标的,调整当年项目或相应调减下一年度项目预算,逐步提升预算绩效管理工作精准度。二是推进财政资金统筹使用。加大一般公共预算和政府性基金预算统筹力度,强化市级专项资金清单动态管理,夯实预算编制和执行基础。进一步盘活财政存量资金,一般性支出按不低于5%的比例进行压减,集中后的财力继续投向民生领域,保证民生支出力度不减、方向不移。三是落实预算执行动态监管机制。坚决维护预算法的权威性和严肃性,继续健全包括收支在内的预算执行综合考核、定期通报和约谈机制,强化各级各部门预算执行的主体地位和责任意识,加强预算执行动态监控,切实加快预算支出进度。四是精准投放政府债券资金。继续加大置换债券和新增债券的争取力度,完善政府性债务风险预警机制,调整优化债券资金支持方向,重点支持交通、市政、水利等领域的投资,为推进稳增长和防风险提供有力保障。

责任编辑:叶朝玉

关键词

ppp 项目 预算 绩效




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区