首页 新闻频道 宁德新闻

全面融入开发三都澳 为建设新宁德提供人力资源和社会保障服务

2017-05-25 11:25 来源:宁德网

市人力资源和社会保障局党组书记、局长 陈 幸

“开发三都澳、建设新宁德”是市委、市政府根据“再上新台阶、建设新福建”要求,深入实施环三都澳区域发展战略的重要决策部署,明确了未来5年宁德在区域发展中的坐标定位。开发三都澳,深入推进环三都澳区域发展,是宁德跨越崛起的核心战略,对人力资源和社会保障工作提出了更高更新的要求。在新的形势下,人社部门要紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“民生为本、人才为先、严实为要、服务为上”,高效履行工作职责,为宁德在新的起点上实现更高水平发展提供人力资源和社会保障服务。

一、“开发三都澳、建设新宁德”对人社工作提出了新要求

环三都澳区域发展战略通过近10年的实施建设,迎来加快发展的新机遇,人社部门必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,强化机遇意识和忧患意识,更加有效地应对各种风险和挑战,推动人力资源和社会保障事业全面协调可持续发展。

(一)从空间布局上看,开发三都澳将推进“一港五区”布局建设,着力打造“一核六放射”疏港大通道,实现港城联动、陆海统筹、连片开发、环湾发展,逐步向“跨海”开放发展跃升,城乡建设速度不断提升,这就要求我们要加快统筹城乡就业,建立健全覆盖城乡的社会保障体系。

(二)从产业发展上看,开发三都澳将培育若干个千亿产业集群和百亿企业,形成以主导产业和现代服务业为主体、特色现代农业为基础的产业发展体系,持续推动传统产业转型升级,这就要求我们要协调处理好企业减人增效与促进就业的关系,加大技能人才培养力度,切实改善用工环境,努力缓解就业结构性难问题。

(三)从保障措施上看,开发三都澳需要进一步加强政府的引导和调控作用,充分发挥市场配置资源的基础性作用,创新区域行政协调和利益共享机制,建立和完善促进开放合作的体制机制,这就要求我们要加强基层人社工作平台建设,优化劳动力资源配置机制,构建和谐稳定的劳动关系。

二、积极主动融入“开发三都澳、建设新宁德”

我们要立足人社工作实际,找准定位、主动对接,为“开发三都澳、建设新宁德”提供人力资源和社会保障服务。当前要着重抓好6个方面工作:

(一)以充分就业为目标,着力服务环三区域发展。围绕全面建成小康社会,精准实施“一户一培训”“一户一就业”,实现农村贫困人口转移就业脱贫;服务产业转型升级,创新技能人才培养模式,着力提升产业工人队伍素质;适应经济结构性改革,积极防范和化解失业风险,妥善做好职工安置;实施更加积极的就业创业政策,健全公共就业创业服务体系,以创业带动就业,统筹推进高校毕业生、就业困难人员、农民工、退役军人等重点群体就业,保持就业局势总体稳定。

(二)以公平持续为目标,着力完善社会保障体系。进一步深化社会保险制度改革,实施全民参保登记计划,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,基本实现法定人员全覆盖,适时调整社会保险待遇,确保基金安全可持续运行。

(三)以人才强市为目标,着力加强人才引进培养。深入实施人才优先发展战略,突出“高精尖缺”导向,完善人才政策,推动实施重大人才工程,以更大力度引进各类优秀人才。建立覆盖城乡全体劳动者的技能培训制度,建设市级公共实训基地,创新校企合作机制,推行工学合一,建立企业新型学徒制,打造产业技工升级版。

(四)以科学管理为目标,着力深化人事制度改革。创新公务员管理,加强能力作风建设,打造一支忠诚干净担当的公务员队伍。深化事业单位人事制度改革,不断破解改革过程中的深层次矛盾和问题,努力形成符合事业单位特点、规范有序、充满活力的人事管理制度。着眼军队改革大局,落实好军转干部安置任务,促进军民融合深度发展。

(五)以缩小差距为目标,着力健全收入分配机制。推进工资制度改革,统筹平衡各方面群体的利益关系,健全工资水平决定、正常增长和支付保障机制,完善适应机关事业单位特点的工资制度,稳步提高一线企业职工、基层机关事业单位工作人员工资水平。

(六)以规范和谐为目标,着力维护职工合法权益。深入贯彻市委市政府构建和谐劳动关系实施意见,依法规范劳动关系,重视做好劳动关系风险防控。健全劳动人事争议预防化解机制,发挥协商调解在争议处理中的基础性作用。提升劳动保障监察执法能力,推进企业劳动保障诚信制度建设。

责任编辑:叶朝玉

关键词

三都澳 就业 宁德 社会保障




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区