首页 新闻频道 宁德新闻

积极融入开发三都澳 加快对外开放新进程

2017-05-23 09:21 来源:宁德网

宁德市商务局党组书记、局长 陈宁生

“开发三都澳、建设新宁德”是市委、市政府作出的重大决策,明确了宁德在区域发展中的坐标定位,唱响了宁德未来发展的主旋律,站在新的历史节点上,市商务局要找准定位、积极融入,凝心聚力、奋力拼搏,争当“开发三都澳、建设新宁德”的主力军。

一、推进港口开发开放,构建口岸发展新格局。

世界航运的深水化、大型化发展正在改变我国沿海港口格局。三都澳深水岸线资源富集,在我国东南沿海的发展潜力和价值日趋凸显。开发三都澳深水岸线资源,推进口岸开放,有利于打造东南沿海重要港口枢纽和连接内陆的重要出海口;有利于引进大型临港工业项目,集聚发展临港产业。宁德市现有三都澳、白马、三沙、沙埕4个港区12个作业区。获批开放的有三都澳港区城澳作业区、白马港区和三沙港区(待验收);获批临时开放的有三都澳港区漳湾作业区8、9#码头。白马港区口岸开放,促进了大唐火电、青拓集团等项目落地发展。漳湾作业区8、9#码头临时开放,有力推进了铜冶炼、镍合金等项目的建设。随着漳湾片区新能源、冶金新材料等产业的集聚发展和码头、铁路、公路等港口集疏运条件的逐步配套,漳湾作业区口岸的重要性将日益显现,并有望成为宁德市口岸的主要载体。为此,漳湾作业区要按照港口码头—航道疏浚—填海造地“三位一体”模式,加快推进泊位连片开发;要谋划建设口岸园区,建设保税仓、保税物流中心等口岸公共配套设施;要抓住漳湾8、9#码头获批临时开放的契机,抓紧完善码头、口岸查验设施建设,启动申报正式开放,争取早日获批。与此同时,抓紧三沙港区口岸建设,争取早日通过国家验收;继续推进沙埕港区和溪南作业区港口基础设施建设和口岸配套建设,积极运作,争取口岸开放,构建口岸发展新格局。

二、以招商选资为抓手,增强经济发展新动力。

产业是经济发展的根基,也是三都澳开发的关键所在。要突出创新引领,着力接链聚群,培育大产业大集群,进一步提升宁德发展的核心竞争力。

一要立足产业资源优势,持续实施产业链招商、以商招商。充分发挥深水岸线的资源优势,积极引进发展一批市场前景好、产业链长、带动性强的重大临港工业项目,推动锂电池、冶金新材料等产业延伸产业链。重点依托宁德新能源、鼎信、联德、东南铜业等一批龙头项目,补齐链条,拓展终端,做大集群,争取在产业龙头项目、产业链关键环节项目、终端产品项目招商引资上取得更大突破。着重把握新能源公司产能扩张的契机,以其配套企业为目标开展配套项目招商,为打造锂电池千亿产业集群打好基础;依托不锈钢产业园、中铝铜冶炼及铜加工项目,引进其下游项目。二要拓展招商领域,促进“优化结构”。以产业转型升级为导向,引进与产业发展相配套的现代物流、商贸服务等现代服务业。进一步加大PPP等模式的推广力度,积极引进社会资本投资交通、市政等基础设施项目和旅游、物流、教育、医疗、养老等现代服务业项目。以“商、养、学、闲、情、奇”旅游“新六要素”为重点,引进“旅游+”项目,进一步延伸旅游产业链,抓好滨海旅游品牌创建,积极推进环三都澳区域创建国家、省级滨海旅游度假区。三要做好每年一届的海峡两岸电机电器博览会暨宁德投洽会、厦门国际投资贸易洽谈会等综合性招商活动,积极配合各县(市、区)和东侨开发区,开展产业链招商、军民融合、旅游等专题招商活动,争取在引进重大项目上取得新突破,以项目为支撑,进一步增强经济发展新动力。

三、以“一带一路”为契机,推动对外开放新进程。

“一带一路”是国家对外开放的大战略,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,连接活跃的亚太经济圈和发达的欧洲经济圈,市场规模和发展潜力巨大。中央确定福建为建设“21世纪海上丝绸之路”的核心区,宁德列入福建省建设“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市。宁德市要依托深水港优势,加快港口开发建设和陆港联运,拓展与东盟、南亚、北非等国家经贸合作。在水产品出口已覆盖东盟、中东、非洲等11个国家和地区的基础上,积极拓展对外合作渠道。支持水产品龙头企业借力“一带一路”扩大国际市场,打造国际知名品牌。支持安信公司与中国-东盟海产品交易所达成战略合作协议共同在越南胡志明市建设“中国-东盟(越南)海产品交易所”及海洋产业园,不断扩大规模。支持宁德市电机企业到“一带一路”沿线国家和地区投资、设立销售网点,促进宁德市机电出口的增长。支持宁德市企业到境外投资开发有色金属矿、煤矿、镍矿等资源,利用国外资源参与国际竞争。通过组织企业参与“一带一路”战略实施,提高国际市场竞争力。

责任编辑:叶朝玉

关键词

口岸 作业区 招商 宁德




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区