首页 新闻频道 宁德新闻

勇立潮头 全力以赴 为“开发三都澳、建设新宁德”提供优良生态屏障

2017-05-17 10:00 来源:宁德网

宁德市林业局党组书记、局长 卢秋

三都澳是宁德区位、港口、资源优势的汇集区,开发三都澳是宁德推进扶贫开发攻坚,实现与全省同步建成小康社会的重要举措。林业承担着生态环境建设和产业项目建设的双重任务,既是一项公益事业,也是一项重要的基础产业。三都澳特殊的区位和经济特点,决定了要实现生态和经济双赢的目标,必须把林业建设摆上重要位置,尤其是要持续巩固深化造林绿化工作,为可持续推进“开发三都澳、建设新宁德”筑牢绿色生态屏障。

一、建设绿色生态屏障的重要意义

(一)有利于推进生态市和森林城市建设。“天蓝、水清、山绿、地净”是建设生态文明先行示范区的重要标准,实现这一目标,不仅需要加快转变经济增长方式,实现经济增长由粗放型向集约型转变,也需要充分发挥林业的多种功能,依水建林,依路植绿,建设多树种、多林种、多色彩、多功能的森林生态体系,为推进宁德生态市建设、国家级、省级森林城市创建以及我省生态文明先行示范区建设作出贡献。

(二)有利于加快绿色经济发展。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。习近平总书记强调指出,“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。”对于自然资源丰富、经济欠发达的宁德而言,应在实施“开发三都澳、建设新宁德”发展战略上,坚持“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念,加强环三区域森林生态保护,走生态建设与产业发展并重的绿色生态屏障建设之路。

(三)有利于提高精准扶贫水平。建设绿色生态屏障工程,不仅能够改善空气环境质量,还可以满足人民群众对林业的物质、精神等多方面的需求,形成经济惠民和生态惠民的有机融合,实现生态效益与经济、社会效益的高度有机统一。如发展集保护、休闲、产业、文化为一体的森林康养、森林旅游,做大做强优质高效的林下经济、竹林、油茶、花卉种苗等林业特色产业,持续深化林业供给侧结构性改革,不仅有利于加快林业经济转型升级,带动相关产业的发展,又可以提升林业产品的附加值,提升兴林富民水平,为深入推进脱贫开发攻坚工作奠定基础。

二、建设绿色生态屏障的措施

(一)大力实施森林质量提升工程。按照“增阔增绿、提质提效”的目标,以生态公益林建设、中幼林抚育、阔叶林发展等重点工程为抓手,通过封山育林、林相改造、林木抚育、生态修复等技术措施,重点推进水源涵养区、湿地公园、自然保护区、生态功能脆弱区等重要生态功能区建设,提高森林质量,增加资源总量,增强森林在林业碳汇、固土持水、净化空气等方面的多种功能,提升和做大森林生态容量。

(二)大力实施城乡绿化一体化建设工程。以创建国家、省级森林城市(县城)为契机,突出宁德高速公路、国道、省道、县道以及主要旅游景区公路为重点,加强沿线绿化和林相改造提升,注重绿化美化与周边景观相协调,努力建设绿化美化彩化的森林生态景观通道。同时,按照“一村一品、一村一景”的原则,结合美丽乡村建设,以城镇村庄周围、房前屋后、道路河道、公园绿地等为重点,加快推进城镇街道、村庄以及房前屋后绿化,着力打造“宜居宜业宜游”的美丽乡村。

(三)大力实施林业特色产业发展工程。按照“三保两推进”,即保发展、保覆盖率、保民生和推进依法治林、推进深化林改的工作思路,以优化结构、生态高效为导向,坚持因地制宜、合理布局,大力培育笋竹、花卉苗木、林下经济、森林旅游、森林文化展示等林业特色产业,加快林业新型经营主体培育,扶持壮大林业龙头企业,进一步辐射带动林业产业组织化、规模化发展。同时,以森林公园、国有林场和自然保护区为载体,大力培育和发展具有宁德特色的树文化、花文化、竹文化、油茶文化,深度挖掘宁德区域林事谚语,充分形成宁德市森林文化体系,为培植和繁荣森林文化奠定扎实基础。

(四)大力实施森林灾害防控体系工程。建立健全森林火灾预防、扑救、保障三大体系,完善森林防火责任制,加强森林火灾预警监测、森林消防队伍和物资储备建设,健全应急体系,提高森林火灾预防控制、安全高效扑救能力。加强林业有害生物防治工作,构建林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系,全面提高对林业有害生物灾害的防控能力。同时,实施山水林田湖生态保护和修复工程,深入推进天然林资源保护、退耕还林、生物多样性保护等工作,大幅增加森林面积和蓄积量,提升生态系统整体功能。

责任编辑:叶朝玉

关键词

森林 林业 生态




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区