首页 新闻频道 宁德新闻

学习周炳耀同志先进事迹大家谈:以先进典型为榜样 提升精神境界

2017-01-19 09:23 来源:宁德网

“他是庄里村的领路人,清正廉洁、大公无私;他是党员周炳耀,奉献的多,索取的少。在最平凡的岗位上,他为我们刻画了一个共产党员该有的样子!”这就是“八闽楷模”周炳耀先进典型的真实写照。

2016年9月15日,古田县卓洋乡庄里村党支部书记周炳耀,在防抗超强台风“莫兰蒂”中,为保护村民生命财产安全,不幸因公殉职,年仅45岁。周炳耀同志的先进事迹,充分体现了共产党员牢记宗旨、忠于职守的价值取向,体现了为民尽责、献身事业的政治本色,成为践行社会主义核心价值观的突出典范。

“榜样是看得见的哲理”。我们之所以要学习弘扬周炳耀同志的先进事迹和崇高精神,就是要在深学、细照、笃行中,像周炳耀同志那样爱民为民、无私奉献,把培育和践行社会主义核心价值观内化为自觉要求,巩固“两学一做”学习教育成果。柘荣县结合学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和开展“两学一做”学习教育,将周炳耀同志先进事迹作为党员干部学习的榜样,组织向模范学习、向典型学习,尤其是运用小板凳宣讲队进村入户结合宣讲,切实从周炳耀同志先进事迹、崇高品格中汲取精神养分,推动党员干部以典型为镜、向先进看齐,真正把榜样的力量转化为前行的动力,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,以过硬的作风树立党员干部的良好形象,立足本职作贡献,推动工作上台阶。

以周炳耀先进典型为榜样,就是要坚持以人民为中心的工作导向。先进典型是核心价值观的人格化身,是引领社会主流价值的鲜明旗帜。周炳耀同志用生命诠释了一名共产党员的可贵品质,他的事迹是“为人民服务”的鲜活教材。我们不仅要向他学习,还要用好榜样的力量,将他作为先进典型进行宣传推广,结合可鉴可学的身边榜样,如全国最美志愿者柘荣“和事佬”吴成光等先进典型,号召社会各界向他们学习,用最直观的事例,弘扬时代主旋律,引导人们积极向上、乐于奉献,推动社会主义核心价值观在柘荣县循序渐进地发展、升华。

以周炳耀先进典型为榜样,就是要全力为群众办实事。许多村干部听完周炳耀先进事迹报告会后深深感受到,以周炳耀先进典型为镜,就可以自觉检视自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的不足。周炳耀始终保持一个共产党员的高尚情操,他没有因为村里位置偏僻、资源有限而却步,而是兢兢业业、认真履职、艰苦创业,始终一心为山村谋发展,一步一个脚印,以勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献、敢挑重担的工作态度和出色的工作业绩赢得广大群众的拥护和爱戴。他把短暂的一生视为一个“解题”过程:群众出了“题目”,他就一笔一划地认真解答;群众不出“题目”,他就自己找出“题目”,再用心解答,目的是尽量让群众少遇到“题目”。广大党员干部要学习周炳耀同志勤勉耕耘、艰苦奋斗的实干精神,以他为榜样,始终保持艰苦奋斗、开拓进取的工作激情,常思脱贫之策、善谋致富之路,扎实推进精准扶贫精准脱贫,实实在在帮助群众富起来。

以周炳耀先进典型为榜样,就是要发挥榜样示范引领作用。周炳耀同志作为时代先锋和社会楷模,他的事迹具有鲜活的感染力,可以让人们从那些具有可信度和感染力的事迹中受到教益和启示,可以引领人们在平凡而具体的实践中不断升华自己,一点一滴地为社会积累正能量。基层党员干部尤其是领导干部要率先垂范、身体力行,自觉践行社会主义核心价值观,增强示范引领作用,努力运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,做好新形势下的群众工作,团结和带领群众不断前进,在全社会形成学习先进、关爱先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,努力建设美丽幸福新柘荣。

□ 柘荣县委常委、宣传部长 郑 峰

关键词

周炳耀 先进典型 榜样




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区