首页 新闻频道 宁德新闻

《赤溪——“中国扶贫第一村”纪实》在赤溪村举行首发式

作者王绍据:如此书能为正在扶贫攻坚的人们提供些许借鉴,乃心愿也。

2016-04-27 11:32 来源:宁德网 吴圣锦

宁德网消息(记者 吴圣锦 文/图)4月27日上午,为进一步学习贯彻习近平总书记今年2月19日同赤溪村干部群众视频连线的讲话精神,落实习总书记提出的“要很好地总结(赤溪经验)”、“赤溪村要再接再厉,自强不息,继续努力”的殷殷嘱托,扩大扶贫开发“宁德模式”的影响力,由此编写的《赤溪——“中国扶贫第一村”纪实》在福鼎市磻溪镇赤溪村举行首发式。宁德市领导廖小军、隋军、徐姗娜、金敏、林鸿等出席首发式。

宁德市委书记廖小军,全国政协委员、海峡出版发行集团副总经理吴志明为首发式揭彩,福建人民出版社向赤溪村赠书300册。

《赤溪——“中国扶贫第一村”纪实》一书由闽东日报社原总编辑王绍据撰写,写全书从六个部分叙述了赤溪村32年的脱贫历程:第一章,贫穷的呼唤;第二章,“输血”扶贫困;第三章,“换血”刨穷根;第四章,“造血”寻富路;第五章,建设小康村;第六章,未结束的尾声。

参与该书打字校对工作的林泽劲说,为了把这本书写好,王绍据同志都是日夜加班,有好多次都是写到凌晨,而且都是自己动手,逐字逐句写、逐字逐句核对,非常认真。作为一个晚辈,看到老前辈做事能坚持、肯吃苦、有韧劲,特别感动。

作者王绍据在书中这样说:今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,如此书能起到抛砖引玉之作用,或为正在扶贫攻坚的人们提供些许借鉴,乃心愿也。

赤溪村有“中国扶贫第一村”之称。习近平总书记任宁德地委书记时,高度重视这里的扶贫工作。2015年1月,他曾对赤溪扶贫工作作出重要批示。今年2月19日,习近平总书记又将自己特别的牵挂与温暖通过人民网视频连线送给了畲家儿女。如今,赤溪村正发生日新月异的变化,新修的杨赤公路已经正式开通了,赤溪村到高速公路口只需20分钟,生态旅游产业就“火热”起来,2015年游客达15万人次,是2014年的2.5倍,赤溪村农民人均纯收入达到1.36万元,其中45%以上来自旅游业。全村的贫困率也从上世纪80年代的92%下降到现在的1%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

赤溪村 赤溪 王绍据 习近平




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区