首页 新闻频道 时评

畲族好家风 育民又富民

2018-08-24 16:45 来源:宁德网 康怀德

宁德时评(康怀德)每次来到福安溪塔葡萄沟,总是满载而归。秀美的葡萄、清澈的溪涧可养眼洗心;纯朴婉转的畲歌如天籁动人心弦。若是遇到刺葡萄成熟季节,无论客人来自何方,正在采摘的畲族同胞总是笑盈盈地递上一两串珍珠般甘甜绝美的葡萄。

家风正,民风淳。好家风孕育衍生出了好民风,自然也催生了畲民同胞的勤劳善良、热情好客。翻开畲家世世代代相传的祖训,让人感叹唏嘘,“无义之食不能吃,无义之财不能贪;宁辱不屈,宁死不出卖朋友”。这是一个与世无争、慎独自尊又爱人如已的民族。革命老前辈叶飞对畲族的评价最是贴切:“第一最保守秘密,对党很忠实;第二最团结”。“在革命年代,闽东畲族的同志没有一个叛变,这是非常了不起的”。

今年刺葡萄成熟期间,我多次探访这个桃源般美好的畲村,村民告诉我,延绵五公里的葡萄沟上的葡萄滕叶相连,家家户户的果实你中有我,我中有你,但从未发生过采摘纠纷,因为谁都不愿意采到邻家的葡萄,即便不小心误摘,也没有任何人在意。难怪这个村半个多世纪未发生过刑事案件,邻里不和或矛盾纠纷也少之又少。

好家风直指人心,教人向善。葡萄收获季节,来自全国各地的游客络绎不绝,周末为甚,有时一天多达两三千人次。也有少数不自觉的游人在观光时,忍不住摘下一两串葡萄尝尝鲜,鲜有人蛮横制止,即使村民看到了,也只是憨憨地笑笑而已。正因为如此,多数游人反而不敢伸手了,个别游客还当起自愿者,劝导观光客爱护农民朋友的劳动果实。畲民的厚道宽容不仅赢得外地客人的尊敬,也得到丰厚的回报:不劳出门卖葡萄。

今年8月18日这一天,葡萄沟发生了两件小事,淋漓尽致地诠释畲族同胞的“仁义忠勇”好家风。一名游客的宠物犬或许想在主人面前表现一下游泳本领,纵身跳进汹涌的溪流中,无奈身材娇小,在急流中乱了分寸,眼看就要被急流冲走,正在卖葡萄的畲嫂操起扁担,以迅雷不及掩耳之势将小狗从水里挑起,引得喝彩连连。

过了不到20分钟,一个在葡萄沟下游戏水的小毛孩不慎跌到湍急的水中,落水后,他根本没考虑到危险,而是顺流捡拾飘走的一只拖鞋,谁知水流太急,他走几步便滑倒了,在水中拼命挣扎,措手不及的母亲在岸上惊叫呼救。

岸上的不少游客以为溪水不深,不会有什么事,只是在观望。突然,一个小浪头居然盖过孩子的脑袋。此时,孩子的母亲果断跳入水中施救,路过的一位中年畲族汉子,立即把电动车钥匙和手机交给身边的姑妈,在离小孩不到一米处的下游入水,十分精准地抓住孩子的手臂,小孩得救了。

经验丰富的中年人让小孩子稍微喘口气后,鼓励他从岩石底部攀爬上去,孩子很是利索地上了岸,接着,中年汉子又引导惊魂未定的年轻母亲沿着浅滩上岸。

上岸后,浑身湿透的母亲把同样湿漉漉的小孩紧紧抱在怀里,伟大的母爱,感人至深。当看到溪中的拖鞋尚未飘走,畲家汉子再次下水将它捡起还给孩子的母亲。

稍候。见母子平安,他们悄然离去。

穆云畲族乡溪塔村,不愧是“中国最美葡萄沟”。 蕴藏着仁爱、忠勇、包容的畲族好家风已经深深根植在每一位畲族同胞的血脉之中,扬家风,畲家人凝聚向上向善的力量,让世人敬重;好家风,铺就幸福小康路。如今这个畲村发展刺葡萄、水蜜桃等特色产业,开发乡村旅游,百姓生活如畲歌咏唱:芝麻开花节节高。

责任编辑:叶朝玉

关键词

家风 畲族 葡萄 葡萄沟




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区