首页 新闻频道 时评

光盘行动与“活着”教育

2017-08-14 17:17 来源:宁德网 林郁山

宁德时评(林郁山)周末,陪同孩子参加一场以“传统文化滋养人心”为主题的夏令营活动。开营第一堂课观看“活着”有多么不容易的纪录片,接下来全体营员参加劳动,而午餐除了白米饭外全是从营地采摘回来的青菜和野菜,清一色的素食。我注意到几十位孩子,哪怕平时吊儿郎当的淘气包,没有一个胆敢浪费一粒米,有的菜盘甚至被舔得干干净净。

我问身边的一位母亲,孩子平时在家挑不挑食?她说,儿子自小被爷爷奶奶宠坏了,挑肥拣瘦,不合口味的连正眼都不看,饭菜浪费厉害。打从参加夏令营后都有所长进,这是他们母子第三次进“营”了,现在基本上不敢浪费粮食了。小伙子一脸真诚地对我说,以前像“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句背得滚瓜烂熟,但背诗归背诗,任性作派不改,铺张浪费。到夏令营后,流了汗,吃了苦头,才真正觉得活着不容易,倍加爱惜食物,感恩父母。

刚刚故去的美国著名银行家、慈善家、亿万富豪大卫·洛克菲勒,年幼时,他经常会被要求做家务。在韦斯特切斯特的乡村庄园,7岁的他在一天时间内用了整整8个小时来清扫3400英亩(约为13.8平方千米)的落叶。在缅因州,洛克菲勒家族有一个避暑别墅,他徒手拔杂草,每一株杂草赚一便士。洛克菲勒家族在美国及至全世界都赫赫有名,家长十分重视子女的道德教育、劳动教育和崇尚节俭,迄今已绵延了六代,从未引发任何争产风波。

生,容易,活,容易,生活,不容易。人生不如意事十有八九,正因为人活在世上不容易,中国人向来注重“活着”的教育。《弟子规》说,“不力行,但学文;长浮华,成何人”。上述夏令营的众多家长和孩子用自己的亲身“力行”,证明老祖宗的“理”有恒常的生命力。不吃苦、不劳动,衣来伸手、饭来张口,怎么知道柴米油盐得之不易;而现在家庭、学校本末倒置,只顾一味强迫孩子“学文”,而忽略了人生最宝贵的洒扫、应对、进退教育;还有诸如此类“节约光荣、浪费可耻”“全民节约”等简单无趣、标签式的公共说教,不仅少年儿童不认同,甚至大人也会激发逆反心理。

以今日的科技水平,地球仍然是70亿人类的唯一家园。光盘行动不过是举手之劳而已,而人人身体力行,从生活中的点点滴滴做起,崇尚节俭,继而倡导、践行生态文明,便可拯救地球的种种危机。

以下的两组数据或许更能证明节约是何等重要:一是我国餐饮食物浪费量为每年1700万吨到1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的口粮;二是来自2012年《地球生命力报告》的统计,人类目前每年消耗着1.5个地球的生态资源,并且到2030年之前将达到2个地球,到本世纪中叶,需要3个地球才能满足人类的需求。

“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”;“若要小儿安,三分饥与寒”。改革开放近40年,我国经济总量跃升“世界第二”,但离全面建成小康社会尚需时日,所以勤俭节约永不过时。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

洛克菲勒 地球 夏令营 浪费




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区