首页 新闻频道 国内新闻

我国西南地区最大综合交通枢纽完工

2016-07-17 10:06 来源:新华社

宁德网

新华社消息(记者 齐中熙) 记者从中国铁建股份有限公司获悉,我国西南地区最大的综合交通枢纽——昆明火车新南站及关键性的市政配套道路工程,16日完成主体施工,为新南站如期开通运营创造了条件。

作为我国“十三五”期间的重点建设项目,昆明火车新南站集铁路、轨道交通、公交和出租等市政交通设施为一体,站房总面积33.3万平方米,共设置了30条线路、16个到发站台和16条市政配套道路,是我国西南地区规模最大、服务功能最齐备的特大型国际化综合交通枢纽。工程总投资约21亿元。在实现功能与服务的同时,新南站的设计巧妙地体现了云南的民族特色和文化底蕴等独有元素。

中铁十八局集团昆明新南站指挥长岑天飞介绍说,新南站是云南“八入滇,四出境”国际铁路通道的重要枢纽工程。昆明火车新南站在今年11月底建成投入运营后,将作为“兰昆通道”、“沪昆通道”、“南部沿海及西南通道”和“泛亚铁路”等四大通道的汇合点,时速200公里以上的动车组将首次进入大西南,标志着云南高铁时代的来临。

此外,它将进一步巩固云南对外交通以及面向南亚、东南亚地区的门户地位,并对带动全省旅游产业和能源产业的迅猛发展,为云南省实现“一带一路”战略、推动“桥头堡”建设发挥重要作用。

责任编辑:smq

关键词

昆明火车 新南 南站 通道




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区