首页 新闻频道 本网原创

国宝名药片仔癀的“一带一路”海外“朋友圈”

新时代·新平台·新机遇——“一带一路”大型网络主题活动福建站系列报道

2018-06-26 21:41 来源:宁德网 吴圣锦

6-2

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 文/图) “可以说有华人的地方就有片仔癀......”漳州片仔癀药业常务副总经理黄进明在接受记者采访时说道。6月25日,以“新时代·新平台·新机遇”为主题的“一带一路”大型网络主题活动福建站采访团走进漳州片仔癀药业股份有限公司,探寻拥有近500年历史的国宝名药片仔癀。

片仔癀源于宫廷、兴于寺庙、流传于民间、发展于当代、享誉于海内外。“中华老字号”、“国家级非物质文化遗产”是片仔癀的标签。

走进片仔癀公司,国宝名药的“前世今生”映入眼帘:片仔癀拥有近500年历史,与寿山石、乌龙茶并列为“福建三宝”。2011年片仔癀制作技艺被列为国家级非物质文化遗产。

6-3

“福建三宝”片仔癀、寿山石、乌龙茶

6-1

采访团体验制作香囊

今年是“一带一路”倡议提出的第5年,也是改革开放40周年。福建曾孕育和见证了古代海上丝绸之路的辉煌,新时代又被确定为21世纪海上丝绸之路核心区,漳州则是海上丝绸之路的重要起点城市之一。

福建民间,一直有“妈祖保平安,片仔癀保健康”的说法,片仔癀的传奇故事在福建家喻户晓。据考证,明朝末年,有一宫廷御医因不满暴政携秘方逃离皇宫,几经辗转迁徙,隐居漳州璞山岩寺为僧,御医为救当地民众疾苦而悬壶济世,用宫廷绝密配方及其独特工艺精制出片仔癀,意为一片即可退癀(“癀”是闽南语,意为热毒肿痛)。

明清时期,“福建三宝”片仔癀就被闽南海商队伍带到东南亚和世界各地,把以片仔癀为代表的中医药文明带到了海外,成为海上丝绸之路上的“中国符号”。穿越数百年,闽南商人“下南洋”“走海丝”的海浪声,仍在福建人心中恒久回响。

伴随海上丝绸之路,片仔癀因治疗热、毒、肿、痛疗效显著,在治肝、防癌、保健方面独具特色,积累了良好的口碑和声望。

目前,片仔癀已传播到全球三十多个国家和地区,多年来始终位居中国中成药单品种出口创汇前列,片仔癀位居胡润品牌榜医药保健品行业第5位;位列中国主板上市公司价值百强榜第19位;三年蝉联健康中国品牌榜“肝胆用药第一品牌”。

“一带一路”建设倡议为中医药走出国门、造福人类提供了难得契机,也赋予片仔癀药业越来越强大的发展动能。

早在数百年前便扮演了中华文化使者的片仔癀,将乘着“一带一路”的东风,拓展“一带一路”海外国家的“朋友圈”,不断擦亮国宝名药片仔癀这张“中国名片”。

责任编辑:吴圣锦

关键词

片仔癀 丝绸之路 福建




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区