首页 新闻频道 本网原创

预计今年登陆或影响宁德市的台风有5至6个

宁德市召开2018年防汛备汛情况新闻发布会

2018-04-20 08:05 来源:宁德网 吴圣锦

 宁德网消息(本网记者 吴圣锦当前宁德市已经进入汛期,宁德市防汛抗旱指挥部已会商分析研判当前气象、雨水情和旱情,安排部署防汛抗旱各项工作。4月19日上午,宁德市召开2018年防汛备汛情况新闻发布会,通报宁德市当前汛情和2018年防汛备汛情况。

降水集中期可能出现在5月29日至6月3日和6月13至20日

第一季度宁德市各县(市、区)降雨普遍偏少,全市平均降雨量250.3mm,与常年同期相比偏少26.8%,为近五年最少。根据会商预测,预计4月至5月,降雨持续偏少,偏少0至2成,6月降雨则偏多2至5成,夏季(7月至9月)降雨偏多0至2成。雨季可能于4月29日至5月3日开始,接近常年,6月20至25日结束,较常年略偏早,降水集中期可能出现在5月29日至6月3日和6月13至20日,可能出现旱涝急转。

1至3月,全市24座大中型水库蓄水总量较常年同期偏少一成左右。截止4月18日8时,24座大中型水库蓄水总量7.41亿立方米,占正常蓄水量的42%,比常年同期减少9%。

预计今年宁德市洪水趋势略高于常年

受2017年8月以来降雨持续偏少影响,江河来水异常偏少,1至于3月全市主要江河控制站径流量比常年同期偏少55%,为1971年以来最小。其中赛江白塔水文站径流量3.23亿立方米,比常年同期偏少50%;霍童溪洋中坂水文站径流量1.57亿立方米,比常年同期偏少63%。预计,今年宁德市洪水趋势略高于常年,主要流域将发生接近五年一遇的中小洪水,同时也不排除发生大洪水的可能性。

预计今年登陆或影响宁德市的台风有56

预计今年登陆或影响宁德市的台风有5至6个,数量略多。月份分布:6月1个、7月1个、8月1至2个、9月1个、10月1个。

预计今年夏季≥35℃高温日数略多,可能出现阶段性持续高温少雨天气过程,部分县(市)可能发生中等强度的气象干旱。

今年一季度,宁德市汛情总体平稳,呈现降雨持续偏少、水库蓄水偏少、来水异常偏少,“三个偏少”的特点。根据预测,未来天气复杂多变,仍存在较大的不确定性,形势不容乐观。面对今年防汛抗旱形势,全市各级防汛部门已从4月1日起全面启动汛期24小时值班制度,确保信息畅通,增强应急处置能力,全力做好当前各项准备工作。

据不完全统计,全市水利防汛部门共储备橡皮舟97艘、防汛抢险舟86艘、机动救生船19艘、防汛编织袋108.3万条、手摇警报器1651台等一大批抢险救灾物资。

目前宁德市抢险队伍约1344支19839人,各类技术队伍、施工队伍共394支。同时,为了确保防汛抗旱指挥体系的顺畅运作,宁德市防指对全市防汛抗旱指挥系统进行全面检查,重点检查监测站点、传输通道、信息终端,并对视频会议系统、无线集群终端、卫星电话等应急通讯设施进行调试,确保使用正常。

责任编辑:吴圣锦

关键词

偏少 防汛 宁德市 抗旱




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区