首页 新闻频道 本网原创

【网络媒体走转改】莆田乌石村:“幸福家园”建设收获幸福果实

2018-01-30 10:37 来源:宁德网 郑力炜

8

乌石村面貌焕然一新,村民们住上了崭新的别墅。

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图) 莆田市仙游县大济镇乌石村位于大济镇西北部,是省级生态村,这里环境优美,资源丰富,北有乌石水库,南有乌石工业园,村域面积3.63平方公里,全村下辖6个自然村,16个村民小组,总户数907户,总人口3709人。1月29日记者跟随“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访活动一行来到乌石村,山林环绕,郁郁葱葱的乡村景色呈现在眼前,自然的静谧秀丽与现代农村的生机勃勃和谐地融为一体。

2013年11月,乌石村被定为莆田市第二批“幸福家园”建设试点。自建设启动以来,乌石村发生翻天覆地变化,不仅从脏、乱、差、偏的小乡村一跃成为明星村,居民生活水平更是有了明显的提高。

在乌石村埔尾安置区,记者看到,村民已经搬出了老旧的土坯房,住进了崭新的联排别墅。据了解。据了解,这些村民都来自乌石村下辖的6个自然村之一的埔尾村,原先村民们居住的房屋大多是老旧的土坯房,不仅生活条件艰苦,年久失修,还存在着严重的安全隐患。结合土地整治,乌石村委牵头在埔尾新村、大埔安置区、溪边崩山安置区等地新建别墅98幢,共安置村民103户,实现了村民的居者有其屋的梦想。

10

乌石村村民正实现安居乐业的夙愿。

7

乌石村村支书、主任郑金灯在介绍乌石村近年来的建设成果。

乌石村村村民主要收入以种植粮食和果树、销售文旦柚和茶叶、加工皮蛋、加工销售红木家具为主,村内现有企业13家,福建省品牌企业2家,种植业、轻工业均较为发达。乌石村本村的青壮年除了外出务工的,也有不少人在本村就业。近年来,乌石村村民收入水平显著提高,村支书、主任郑金灯告诉记者,村民的人均年收入从14年的6800多元提升至17年的10000多元,贫困户实现全部脱贫,不少村民步入小康生活。

在坚持传统产业的同时,乌石村还结合自身地理环境优势,充分利用水库资源,大力发展乡村旅游,目前,乌石村乡村旅游试点建设项目共有11个,总投资1000万元,涵盖生态停车场、休闲垂钓区、农家观光菜园、亲子水果采摘、特色烧烤区、水面钢丝绳、铁索桥、夜景工程、木栈道、天鹅湖乐园、康源湖温泉山庄等。随着乌石村乡村旅游产业的壮大,知名度的提高,许多周边乡镇、县市的游客在节假日慕名前来游玩,“有时候周末一天(乌石村)的客流量就有1000多人。”郑金灯说到。家乡的发展也吸引着外出工作的青年返乡创业,据郑金灯介绍,乌石水库旁一处正在建设的玻璃滑梯就是返乡创业青年郑少剑投资200万所建,将于18年春节前后完工。

9

乌石村充分利用水库资源,大力发展乡村旅游

“共建美丽乡村”不仅是一句口号,更是实际的行动目标。乌石村专门成立了工作领导小组,把环境卫生整治工作落到实处。乌石村成立专门的保洁队伍,聘用8名保洁员,将全村划分为3个区域,分包负责,确保环卫工作不留死角;推进垃圾收纳点基础建设,在全村行成完整的垃圾收集网,方便村民垃圾处理;加大宣传教育,改变群众的环境卫生意识;制定符合本村的村规民约,规范村民日常行为。经过实施一系列措施,乌石村得以焕然一新,村容村貌明显改善,村民生活质量显著提升,跻身跃进仙游明星村行列。

如今,乌石村正努力打造“环境美、生活美、产业美、人文美”的美丽乡村,在实现村民安居乐业的夙愿的同时,推动村域经济、生态、环境、社会协调发展。经过这几年的探索与实践,乌石村俨然形成了一种独特的乡村建设模式,并愈发地焕发出生机与活力。

责任编辑:叶朝玉

关键词

乌石村 村民 郑金灯




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区