首页 新闻频道 本网原创

宁德市今年力争完成530个基层人力资源和社会保障服务平台建设

2018-01-19 17:23 来源:宁德网 吴圣锦 潘昳含

 宁德网消息(本网记者 吴圣锦 实习生 潘昳含)1月18日,宁德市人社局发布了《宁德市基层人力资源和社会保障服务平台建设实施方案》。宁德市力争在今年内分二批完成上报的530个基层平台建设项目,其中,蕉城区84个 、古田县85个、屏南县31个、周宁县14个、寿宁县、76个、福安市102个、柘荣县23个、福鼎市56个、霞浦县59个。

根据要求,各县(市、区)要因地制宜、整合资源,严格按照《宁德市人力资源和社会保障基层服务平台建设标准》统一机构名称,按要求配备人员、办公设备,达到场地建设标准化、设施配备规范化。同时,坚持改建和扩建相结合,整合现有设施,鼓励支持与当地公共服务设施共建共享,提高综合利用效率。

为了确保基层平台发挥应有的作用,提高资金使用绩效,2016年起已建立村级基层平台建设申请认定制度,凡是列入基层平台建设的村,应先行进行基本条件认定,经认定符合条件的才能建设。建制村应同时具备以下三个条件:一是要有不少于20平方米的固定工作服务场所;二是常驻人口不少于300人,农村劳动力不少于400人(含已转移就业);三是熟悉计算机操作的协理员不少于一名。对一些少数民族村、老区基点村、扶贫挂钩村等各地可根据实际情况适当降低条件,具体由各地统筹确定。

为了加快补齐城乡民生基础设施短板,提高人力资源和社会保障公共服务能力,近年来,在省人社厅的大力支持和市委、市政府的高度重视下,宁德市及时把握国家、省持续增加公共服务投入,把握基层人力资源和社会保障服务平台建设的难得机遇,多渠道筹集资金,以县 (市、区)人力资源和社会保障服务中心、乡镇(街道)、城区社区和常住人口300人以上建制村为重点全面推进基层平台项目建设,打造了一批基层平台建设先进典型和亮点工程。

目前,9个县(市、区)基本完成了县级服务平台建设,屏南、周宁、柘荣、福安已建成投入使用;古田、福鼎、霞浦正在内装修;蕉城已封顶;寿宁正在建设中。116个乡镇(街道)、110个城区社区和776个建制村已完成了基层平台规范化、标准化建设。

责任编辑:吴圣锦

关键词

基层 人力资源 社会保障 宁德市 服务平台




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区