首页 新闻频道 本网原创

宁德市探索社区教育“三化、四贴近”模式

2017-10-26 09:57 来源:宁德网 叶朝玉

5L7A5538

5L7A5559

全国社区教育指导服务工作研讨会现场

宁德网消息(记者 叶朝玉 文/图)“宁德157所社区学校都能有效运作起来,资源用于社区建设,成为照亮周边群众的文化明灯;加上设一大批基地,影响力不可小视。之后再吸引各部门将他们的教育资源贡献出来服务社会,相信这一天不会太远。”10月25日下午,在宁德市古田县溪山书画院召开的全国社区教育指导服务工作研讨会上,宁德电大党委书记、校长叶祖庚对于宁德市社区教育发展前景表达了自己的愿想。研讨会现场来自全国 23个省(直辖市)、62个设市(州、地区),47个县,共200多人参加会议。

25日上午,宁德社区大学负责人带领参与研讨会的嘉宾分别走访了古田县黄田镇金翼之家“三共”(共学、共餐、共伴)活动为特色的乐龄学堂、以家庭教育为特色的古田县家庭教育服务中心和古田食用菌博物馆,现场感受我市社区教育发展模式及我市社区教育近段成果。

5L7A5460

古田县家庭教育服务中心内家长陪伴孩子阅读书籍

5L7A5488

古田县食用菌博物馆内,嘉宾在参观

近年来,宁德市立足区域实际,把发展社区教育作为政府重要工作目标任务,顶层设计、全盘统筹,整合资源、全面发力,创新摸索出了一条彰显闽东特色的“三化、四贴近”(教育体系化、资源整合化、运作一体化,贴近保障民生、贴近产业发展、贴近文化艺术传承、贴近区域治理)社区教育发展模式,引起各界关注。

立足社会需求 大胆探索 社区教育成果显著

据悉,宁德市政府把面向民众的社区教育作为重要抓手,要求全市认真落实《宁德市社区教育五年(2016年至2020年)提升方案》,加快学习型社会建设。宁德市教育局加强协调,市社区大学树立开放办学的理念,立足社会需求,大胆探索,宁德走出一条以“三化四贴近”为主要内容,与闽东经济社会发展阶段相适应的社区教育发展之路。经过几年的实践探索,取得了显著成效。

宁德市“做合格的现代父母”主题家庭教育,在闽东城乡铺开,仅10个月就开设讲座498场,6万名家长参加学习,多家全国性媒体做了报道。同时,社区教育不仅要求教学过程可检查,还列入对基层干部的绩效考评,纳入市教育专项督导。

在教学与管理上,宁德实施“三个千人”计划,聘请当地 千名以上一流的院校教师和行业专家,组成社区教育师资团队;社区管理队伍达到700多人;志愿者队伍1500多人。

5L7A5438

古田县家庭教育服务中心志愿者团讲师在上课

古田县家庭教育服务中心志愿者团讲师,从2012年起,6年如一日,在城乡社区学校开设讲座达879场,平时坚持线上线下为家长提供个性化咨询服务。

大黄鱼主产地的蕉城区社区学院,开展海洋卫士系列讲座,让养殖户及时学到了新技术。

霞浦是渔业大县,三沙镇的居民以养殖和捕捞为主业,镇社区学校长期坚持开展船员培训。

福安市社区学院与葡萄种植协会合作,把种植技术送到畲乡田间地头。

宁德市社区大学2010年以来,采取远程培训和面授培训相结合,组织专家教师进工厂、下乡村,累计为30万工人农民和专业技术人员知识更新提供服务。

5L7A5523

古田溪山书画院内,嘉宾在观赏书法作品

古田溪山书画院,一群文化志愿者用十七年的心血,把一座荒岛变成一片文化的绿洲。110万人在这里感受到文化的魅力。

福鼎市桐山社区学校,组织居民学习政策法律,举办邻里文化节,生活在无诉讼社区,邻里亲如一家。

5L7A5418

记者走进古田黄田镇金翼之家“三共”(共学、共餐、共伴)活动为特色的乐龄学堂

古田黄田镇凤亭村,开展老年人“共学、共餐、共伴”活动,139位老人在学习娱乐的新生活中安度晚年。

加强社区教育工作 完善终身教育体系

宁德市围绕市委、市政府战略部署,建立起适应社区居民学习需求的社区教育管理体制、运行机制和教育培训模式,在各级有关部门的齐抓共管下,我市社区教育水平整体提升,力争赶到全省前列;通过五年的努力(2016年至2020年),实现宁德市十三五教育专项规划提出的社区教育在城镇居民中受教育覆盖面达到60%,农村居民受教育覆盖面达到40%的目标,居民增长知识、掌握技能和提升素质,促进我市城镇更加文明、社会生活更加美好、地域文化更具活力、社会经济发展更有后劲。并对目标任务、工作原则、具体措施,做了明确的规定。

在市县终身教育委员会的领导下,教育部门制定规划,市县两级电大组织实施,社区教育机构承担教学和活动组织,城镇和街道社区负责收集需求,并组织居民参加学习和活动。

社区教育内容要贴近保障民生,贴近产业发展,贴近文化艺术传承,贴近区域治理,主要形式为讲座、培训、讨论交流、参观讲解和动手实践等,并注重与民众喜闻乐见的文体活动、展览展示等有机结合。先抓城区,后抓农村,同时抓示范引领,以点带面,促进社区教育整体推进,城乡居民受教育面逐年提高。

宁德电大(市社区大学)围绕民生、产业、文化和政策研究确定全市社区教育的年度系列教育主题、课程设置、资源建设方案,县级电大(社区学院)据此结合区域实际制订年度教学计划,组织社区学校、学习中心和实践基地实施。市县两级电大(社区大学、学院)应面向社会居民设立固定讲坛或系列讲座。

市县两级电大负责从教育系统中选择,特别要从当地知名教师、医师、科技专家、文化名人等中选定,组建专业素养强的专兼职社区教育队伍。

各地要建立健全终身教育领导机构,组织开展社区教育示范单位创建活动;协调将乡镇(街道)和社区(村)参与社区教育情况列入年度绩效考评内容进行考核;市县(市、区)教育局每年召开社区教育相关会议,部署任务、总结交流经验和表彰宣传先进;市县(市、区)教育督导室每年组织社区教育专项教育督导,推动社会各方面力量形成教育合力,逐步将社区教育平台打造成为社会居民向往的学习、交流和发展的平台。

现场老师事先讲解蛋糕DIY详细流程

宁德市社区教育基地活动走进鑫康永佳 感受亲子温馨互动瞬间

QQ图片20171021123136

宁德市社区教育基地授牌仪式

责任编辑:叶朝玉

关键词

社区 教育 宁德市 电大




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区