首页 新闻频道 本网原创

宁德市举行环境保护工作新闻发布会

2017-09-13 17:38 来源:宁德网 吴圣锦

宁德网消息(记者 吴圣锦)9月13日上午,宁德市举行环境保护工作新闻发布会,对2017年上半年宁德市环境质量及环保工作进行情况通报。

上半年全市环境质量持续保持优良水平

在空气环境质量方面,2017年上半年全市9个县(市、区)达标天数比例为97.4%,同比提高1.9个百分点,其中中心城区空气质量在全省设区市中排名第3位。

在水环境质量方面,全市交溪、霍童溪、七都溪、闽江古田段、敖江古田段等5条主要河流Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为100%。68条小流域Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为90.1%,优于全省平均水平。宁德中心城区、各县(市)级以上饮用水水源地水质达标率为100%。古田水库、周宁芹山水库、蕉城洪口水库等主要湖库水质功能达标率为100%。

在核辐射环境方面,全市环境电离辐射水平处于天然本底涨落范围内,辐射环境质量保持在良好水平。

“地条钢”清理整顿取得成效

全市18家“地条钢”非法生产企业中频炉、除尘罩、炉台、轨道、变压器(控制器)已全部拆除。

古田县对121个非法矿点实施断电,并采取断路封禁措施,严防盗采行为,筹措资金3.5亿用于石材加工企业退出补偿,166家石材加工企业全部签订关停退出补偿协议,其中103家已拆除到位。

福安市加强拆修造船行业整治,对存在问题的11家企业责令停产整改,督促企业完善环保设施,组织对24家船企相关人员进行环保知识培训,提升企业环保管理水平。同时,加强日常巡查,杜绝冲滩拆解情况发生。

截至8月底完成黄标车年度淘汰任务的98.5%

今年以来,宁德市严肃查处闯限行区的行为,加大限行政策宣传,力争做到发现一辆,查扣一辆,处理一辆。2017年,宁德市政府在省级财政下达的289.2万元淘汰补贴资金基础上,安排194.2万元黄标车淘汰以奖代补资金,各县(市、区)也都按照补贴资金属地管理原则安排落实了黄标车提前淘汰补贴资金。

截止今年8月,全市已发放黄标车补贴867.5万元。截止8月底,我市黄标车淘汰2561辆,完成省里下达的2600辆年度淘汰任务的98.5%。

企业环境信用评价促进企业遵纪守法

宁德市梳理了国家和省重点监控企业以及县市重点企业124家纳入环境信用参评企业,并根据企业环境守法情况进行考核评分,按得分情况分为环保诚信企业(绿牌)、环保良好企业(蓝牌)、环保警示企业(黄牌)、环保不良企业(红牌)4个等级。

根据考评,省级参评企业15家中除1家因停产未予评价外,评出环保诚信企业1家、环保良好企业12家、环保警示企业1家;市级参评企业56家中除1家因停产未予评价外,评出环保诚信企业4家,环保良好企业49家,环保警示企业1家,环保不良企业1家;县级参评企业53家中除8因停产未予评价外,评出环保诚信企业1家、环保良好企业41家、环保不良企业3家。

目前,宁德市环保局已将评价结果通过门户网站向社会公开,推动多部门、跨地区环境信用“守信激励、失信惩戒”联动,促进企业遵纪守法。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

环保 企业 黄标车 淘汰




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区