首页 新闻频道 本网原创

宁德发现一例H7N9病例 31人被隔离?属于不实消息

2017-03-06 14:37 来源:宁德网 吴圣锦

宁德网消息(本网记者 吴圣锦)从3月5日起,一条“宁德五里亭发现一例,是嫂子做月子在外面买了8只活鸡喂养结果染上H7N9目前跟她有过接触的31人已被隔离,昨天蕉北市场活禽检测发现一例,现在所有的活禽交易场所均已交闭,大家近期不要去市场买了吃或是到外面店铺吃......”的传言在宁德微信朋友圈疯狂转发,在社会上造成了一定影响。

就此信息,记者6日上午从宁德市疾病预防控制中心疾控科了解到,宁德市有一例确诊H7N9病例,但这条信息所传31人已被隔离属于不实消息,与患者密切接触的人并没有被隔离,而是医学观察。

记者又从宁德市食品药品监督管理局了解到,食品药品监督管理局已经从5日开始关闭宁德市区26个活禽交易市场,关闭时间到3月20日。

今年1月以来,宁德市共确诊3例H7N9病例,其中前2例目前已治愈出院,另1例正在省立医院进行积极治疗。

宁德网在这里也提醒广大市民,不造谣、不信谣、不传谣,不转发非官方发布的信息。散布谣言,谎报险情、疫情故意扰乱公共秩序的将面临法律制裁。

延伸阅读:尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”

H7N9病例是由H7N9病毒引起的, 潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。H7N9病例国家已确定作为乙类传染病管理。

导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。 也尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。

延伸阅读:应该如何预防禽流感?

1. 尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽。

2. 购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。

3. 做饭做菜时,一定要做到生熟分开,鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。

4. 从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

5. 保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。

6. 居住、生活环境要注意适度通风换气。

7. 注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

8. 儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量少到人多拥挤的公共场所。

9. 如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊。

10. 不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

责任编辑:吴圣锦

关键词

接触 禽畜 口罩 禽流感




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区