首页 新闻频道 本网原创

“住旧房子的时候,遇到下大雨整晚不敢睡觉”

玛坑乡灵凤山村半岭造福工程11户畲族家庭搬入新居

2017-01-20 09:16 来源:宁德网 吴圣锦

1-3

图:宁德市发改委副主任林志生给搬新居的家庭送来新春慰问金

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 文/图) “昨天搬到新房子住,这边住的当然是干净舒适了,以前住在旧房子的时候,遇到下大雨整晚都不敢睡觉......”村民雷万成说。1月19日是玛坑乡灵凤山村村民雷万成搬进新造福工程新房子的第二天,而同样和雷万成一起首批搬进新房子过年的畲族家庭共有11户。

就在这一天,挂钩灵凤山村的宁德市发改委副主任林志生特意给搬进新居的11户家庭送来了新春慰问金。

玛坑乡灵凤山村是周宁县少数民族——畲族行政村之一,地处周宁县玛坑乡的东北部,海拔650米。该村现有人口723人,195户,有8个村民小组,所辖的半岭是纯少数民族自然村,52户210人。

雷万成今年60岁,家里有11口人,主要靠务农和打工维持生计,

在搬进新房子之前,他住的是破旧不堪的土木房子,房子因为漏水,一到下雨天潮湿不已。

在雷万成的带领下,沿着一条蜿蜒不足一米宽的小路,记者来到了位于山坡下的半岭自然村,几十栋土木房子经过风吹雨淋已经是斑驳不已。

1-2

图:这就是让雷万成遇到下大雨天整夜不敢睡觉的旧房子。

1-4

图:这栋3层半的房子就是雷万成的新房子。

雷万成的新房子就在他旧村子不远边上的造福新村集中安置区,一栋盖了3层半,每层80平方米,面积大约280平方米。

“太感谢这个造福新村了,补贴加上借来的钱,我们也可以盖新房子了。”在新房子里,雷万成激动不已地对记者说。

1-1

图:半岭造福工程新房子厨房一角。

记者了解到,半岭造福工程给每户农户一次性补贴1万元,另外根据农户家庭人口数再每人补贴5000元。像雷万成家里有11口人,盖新房子一共是补贴了65000元。

雷万成的盖新房一共花费十五余万元,除了补贴的这65000元,其余的钱从哪里来呢?雷万成说,农村信用社根据他的家庭情况提供了5万元的贷款,这才解决了燃眉之急。

据了解,半岭自然村地处高陡边坡区域,易发生地质灾害,危及群众生命财产安全。灵凤山村造福新村集中安置区规划用地面积16亩,规划安置边远老区和地质灾害险情村群众51户,198人。2016年刚挂钩灵凤山村的宁德市发改委短期内就为半岭造福工程新村争取了68万资金,用于新村的基础设施投入。据介绍,造福工程新村目前将投入160万元建设防护坡、污水管网、村民广场及少数民族活动中心等基础设施。

责任编辑:吴圣锦

关键词

雷万成 新房子 半岭 造福




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区