首页 新闻频道 本网原创

蕉城交警一天查处174名摩托电动车“光头党”

一名骑摩托车驾驶员:我刚做的发型,要是戴头盔,发型就毁了

2016-05-18 10:47 来源:宁德网 吴圣锦

1-1

宁德网消息(记者 吴圣锦 两轮摩托车、电动车未戴头盔174起!记者从蕉城交警获悉,这是蕉城交警在5月16日开展的交通秩序整治中查纠的数据!

随着夏天的到来,天气转暖,很多二轮摩托车和电动车的驾乘人员的安全头盔也随着衣物的减少被“减”了下来,戴头盔的常识都抛到了脑后。5月16日,蕉城交警在开展交通秩序整治中,共查处酒驾8起,未戴头盔174起!一名骑摩托车的驾驶人没有戴安全头盔被蕉城交警拦下,交警让驾驶人出示驾驶证,驾驶人陈某说:“太匆忙,忘记带驾驶证了”。当交警问其为何不戴头盔,他急着解释:“戴头盔麻烦,不方便”。

16日夜间,一男子开着摩托车出去兜风,不想途中因没有戴头盔被宁德市交警直属一大队民警拦下,他解释道:“我刚做的发型,要是戴头盔,发型就毁了”。

据执勤交警介绍,对于驾驶摩托车、电动车不戴安全头盔的原因时,多数人回答:“就只走一小段路,用不着戴”,“上街逛一下,懒得戴”,“有什么好戴的,我开的慢,很安全了”诸如此类。各种各样的理由也让执勤民警颇感无奈,一天查纠的174起未戴头盔显示出了很多驾驶摩托车、电动车的驾驶员只图不戴头盔方便,对骑摩托车、电动车不戴头盔这一交通违法行为认识的浅薄。

民警介绍说,不少人对头盔的作用认识不足,与汽车相比摩托车、电动车驾驶人或乘车人几乎没有任何保护,一旦发生意外,就处于易伤害位置。据统计,与摩托车、电动车有关的事故中,驾驶人或乘车人头部80%可能受到碰撞。一旦受到撞击,极易形成挫伤,轻则脑震荡,重则死亡。

专家们经过反复实验,头部在发生猛烈撞击时,安全头盔可以起到有效的保护作用。因为安全头盔光滑的半球形,可使冲击力分散并能吸收,而且安全头盔在受到撞击产生变形或者裂纹的过程中,也能吸收一部分能量,加上安全头盔内的护垫,又能起到一个缓冲作用,从而降低了驾乘人员受到伤害的程度。

蕉城交警提醒广大摩托车和电动车驾驶员,千万别觉得头盔可有可无,聪明的脑袋是财富,需要头盔来保护!为了您的生命和家人的幸福,还是戴上安全头盔再驾乘吧!

责任编辑:吴圣锦

关键词

头盔 摩托车 电动车




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区