首页 新闻频道 本网原创

2015环保世纪行首日:霍童溪流域水质问题亟待重视

2015-10-20 10:16 来源:宁德网 吴圣锦

宁德网消息(记者 吴圣锦 文/图) 水是生命的源泉.10月19日上午,以“关爱母亲河,保护水环境”为专题的2015年宁德环保世纪行宣传活动正式拉开序幕。由宁德市人大常委会环城委、市环保局、市水利局等部门及宁德市主要新闻媒体组成的视察采访团首日视察了蕉城区霍童溪流域水源保护情况。

霍童溪上游:禁养区内仍有不少养猪场

下午,视察采访团来到霍童镇外表村视察霍童镇水域水源保护情况。

沿着霍童镇外表村往周宁咸村镇方向,视察采访团来到咸村镇川中村,记者看到,在水域禁养区范围内仍然有不少砖头搭建的养猪场。

在其中一个养猪场里,记者碰到了一位姓黄的养殖户。据这位黄姓村民告诉记者,他是霍童镇人,从事养猪已经7年多了,2014年的时候,他租下了这处位于咸村镇川中村的养猪场,目前这里存栏80多头。

黄姓村民说:去年我养了600多头,但是去年猪肉市场不好,猪肉价格低糜,加上很多地方都不让养猪了,一年下来,就亏损了20多万。”他还告诉记者,2013年开始就接到政府通知拆除禁养区的养猪场,当时他的养猪场租在其它地方,2014年的时候,他租下了这里,今年9月份,咸村镇镇政府就告诉他,这处养猪场也是禁止养猪的。

“还有80多头猪,不能养到一半就不养了,镇里的决定我也支持,我也在打算重新换一个可以养猪的地方建一个养猪场,我也会做好相关的环保措施,规范养殖。”黄姓养殖户说。

垃圾焚烧炉下方即是霍童溪的支流河道。

 河姑桥旁:焚烧炉向河中排废渣

随后,视察采访团一行来到川中村下游的河姑桥。在这里,记者看到,一座垃圾焚烧炉正在焚烧垃圾,现场冒着滚滚浓烟,臭气熏人。不时,还有垃圾焚烧的漂浮物掉落在头上、身上。

在现场,记者看到,除了被扔进焚烧炉的垃圾之外,还有一部分垃圾就直接被倾倒在四周,有些已经滚落进下面的河道里。

而在这座简易的垃圾焚烧炉不到100米的上游,就是河姑桥水电站。 视察过后,市人大环城委主任周建平表示,该焚烧炉建在河道上,垃圾焚烧后产生的垃圾渣并没有进行填埋,经过雨水的冲刷又流入到下游连接霍童溪的河里,导致下游河水长期处于浑浊状态,污染了霍童溪。这种焚烧垃圾的方式是不符合相关法律法规的。

洋中镇倾力打造的“梦里水乡”,使人与自然和谐相处。

洋中溪:产业转型溪水亮

相对于霍童溪流域,洋中镇区的洋中溪情况要好很多。19日上午,视察采访团来到蕉城区洋中镇。

洋中镇是市级小城镇综合改革试点镇和省级科普示范乡镇,素有“宁德好西乡”之称。早期洋中镇有大量的养猪散户,无序的养殖和没有采取有效的排污措施,导致水域受到影响。

洋中镇镇长崔向新告诉记者,从2012年开始,宁德市、蕉城区两级政府高度重视养猪场污染问题,洋中镇政府多次向水域禁养区的畜牧养殖户做思想动员工作,介绍水源保护的重要性和相关法律法规,从2012年开始拆除河道流域禁养区的畜牧养殖场,到目前为止,洋中镇已经拆除18000多平方米的畜牧养殖场,关闭关停10000多平方米。同时,引进高优现代农业,通过科学合理规划,投入了1000多万元,因地制宜建设了集生产、销售、观光、休闲、科普等多功能为一体的现代高优农业示范园,增加村民收入。

洋中镇还是全市最早进行集中污水处理的乡镇,有效的保护了洋中镇水域环境。目前,已有22家农业企业落户洋中镇,其中6家为市级农业产业化龙头企业。该镇还先后成立73家农民专业合作社,农业产业规模不断提升,去年农民人均收入达10197元。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

洋中镇 霍童溪 养猪场 霍童镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区